Église paroissiale Notre-Dame-de-la-Nativité de Châtillon-sur-Marne

Ensemble des deux retables à niches des autels secondaires de la Vierge et d'Urbain II

Adresse Commune : Châtillon-sur-Marne
Adresse : rue de l'église
Emplacement dans l'édifice bras nord du transept
bras sud du transept

Ensemble de deux retables contemporains de la construction de l'église (3e quart du 16e siècle). Ils ont été fortement restaurés entre 1923 et 1930 lors des restaurations qui ont suivi la première guerre mondiale.

Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Ensemble de deux retables identiques formés de deux séries de niches superposés encadrant une fenêtre. Chaque série comprend trois niches superposées en saillie, la première portée par une colonne du côté de l'autel et une console de l'autre. Un lavabo en niche est intégré sous la première niche à droite de l'autel de la Vierge.

Catégories taille de pierre
Matériaux calcaire, taillé, décor en relief

Dimensions du retable de la Vierge. Retable d'Urbain II : h = 790 cm.

Iconographies colonne cannelée
chapiteau corinthien
chapiteau ionique
coquille
fronton
rosace
entablement
chapiteau dorique
Précision représentations

Superposition de plusieurs niveaux de colonnettes cannelées d'ordre dorique pour le premier, corinthien pour les deux niveaux suivant du retable de la Vierge, ionique et corinthien pour celui d'Urbain II. Les niches du dernier niveau présentent des volutes à la place des colonnettes, et sont soulignées d'un motif de corde. Des rosaces ornent les écoinçons et un fronton à volute couronne le tout. Une coquille orne le couvrement des niches sommitales, des dérivés du motif de coquille avec rosace les consoles qui couvrent les niches en-dessous.

mauvaises conditions de conservation
oeuvre restaurée