Fonts baptismaux (de l'ensemble mobilier du sculpteur Gaston Le Bourgeois)

Dénominations fonts baptismaux
Titres
Adresse Commune : Sommepy-Tahure
Adresse : rue de la Chaussée

Fonts baptismaux dessinés par le sculpteur Gaston Le Bourgeois sous la direction de l'architecte André Ventre (plans datés du 20 juillet 1935). Le marché est passé avec ce sculpteur le 1er février 1936. En cours de réalisation, Le Bourgeois décide de remplacer le bas-relief prévu par une ronde-bosse dont l'effet lui a semblé "plus riche et plus heureux", ainsi que le rapporte a posteriori André Ventre (lettre du 26 décembre 1936). L’œuvre est en outre assez différente du projet de 1935. Le procès-verbal de réception est dressé le 6 juillet 1936. Placés à l'origine dans la première travée du bas-côté droit de la nef, les fonts ont été déplacés dans le chœur liturgique durant les années 1970, à l'initiative du curé André Kuhn.

Lieu d'exécution Édifice ou site : Rambouillet
Auteur(s) Auteur : Le Bourgeois Gaston-Etienne,
Gaston-Etienne Le Bourgeois (1880 - 1956)

Issu d'une famille de sculpteurs à Vire (Calvados), il apprend son métier auprès de son père. Il s'établit à Paris en 1901, puis à Dammartin-en-Goële (77) en 1910 et enfin à Rambouillet en 1918. L'un des animateurs du mouvement Art déco, ses œuvres sont remarquées à l'exposition internationale de 1925. Travaux importants pour paquebots et cathédrales.

sculpteur, attribution par source

Le corps des fonts baptismaux, taillé dans une seule bille de bois d'après le sculpteur, serait en acajou d'Afrique, ainsi que le couvercle. La sculpture en ronde bosse est en tilleul. Cloutage décoratif en bois plus sombre. La bordure supérieure et la cuve sont en plomb.

Catégories sculpture, menuiserie
Matériaux acajou, taillé, décor en ronde bosse, décor rapporté, gravé, cloutage décoratif
plomb, repoussé, martelé
tilleul, monoxyle, taillé
d : 78.0 cm

Hauteur de la figure en ronde bosse : 22 cm.

Iconographies saint Nicolas et les trois clercs au saloir
onde

Précision représentations

Dans la partie haute, frise ondée interrompue par une petite niche accueillant la figure de saint Nicolas. Ligne cloutée dans le bas.

Inscriptions & marques