Dossiers de synthèse

Dénominations groupe sculpté
Titres Saint Joseph et l'Enfant Jésus
Adresse Commune : Dommartin-le-Franc
Adresse : rue de Chanlaire

Modèle de fonderie en terre cuite, édité par la Maison Gousset et mentionné dans l'inventaire de 1896 qui fait suite à la reprise des fonderies Denonvilliers par le Comptoir général des fontes d'art, de bâtiment et de fumisterie, détenu par Auguste Salin et Edmond Capitain. Le dit inventaire ne mentionne jamais la Maison Gousset et attribue ses modèles à la Maison Vermare. A t-elle été acquise par cette dernière à la fin du 19e siècle ?

Stade de création modèle direct
Lieu d'exécution Commune : Lyon
Édifice ou site : Maison Gousset
Auteur(s) Auteur : Maison Gousset,
Maison Gousset

Rue saint-Etienne à Lyon. La Maison Gousset deviendra à la fin du XIXe siècle la Maison P. Vermare.

éditeur, signature
Auteur : Fonderies Denonvilliers,
Fonderies Denonvilliers

Léon Claude Denonvilliers (1816 - 1885) est considéré comme le premier fondeur de la famille Denonvilliers. Il a fondé une société avec son fils Maurice Marie Denonvilliers et Victor Célestin Saleur, ancien salarié de Barbezat, à Osne-le-Val. Du 1er juillet 1860 au 11 novembre 1872, la société ainsi formée avait la dénomination Saleur Jeune et compagnie, puis Société des hauts-fourneaux fonderie de Sermaize-sur-Saulx, du 12 juillet 1872 au 12 mars 1877, puis Denonvilliers L. Et Fils et Saleur Jeune, du 13 mars 1877 à 1891, et enfin Société Anonyme de Fonderies d'Art et de Bâtiment (anciens Établissements Denonvilliers), jusqu'à sa dissolution le 25 mars 1895. Cette dernière raison sociale a été donnée lors du rachat de la société par le Comptoir Général des Fontes d'art, de bâtiment et de fumisterie, détenu en 1891 par Auguste Salin, Edmond Capitain et Charlotte Gény, son épouse.

atelier de fabrication, attribution par source

Modèle de fonderie en terre cuite représentant saint Joseph, en pied, l'Enfant Jésus à sa droite, légèrement surélevé sur un rocher, en pied également. Ce dernier tient une croix dans sa main droite.

Structures groupe relié intérieur creux
Matériaux terre cuite, en plusieurs éléments