Mairie-remise de matériel d'incendie

Dénominations mairie, remise de matériel d'incendie
Adresse Commune : La Vendue-Mignot
Adresse : 31 Grande rue
Cadastre : 2017 OB 86

Avant 1877, la commune ne dispose pas de mairie et les réunions du conseil municipal se déroulent dans la salle de classe de l’école. Le 24 mai 1877, le conseil municipal décide de construire une mairie avec une remise pour le matériel d’incendie et pour le corbillard. Le 8 septembre 1877, l’architecte troyen G. Camut est chargé du projet et l’entrepreneur Hippolyte Fillioux, de Saint-Germain, est choisi pour réaliser les travaux. En 2003, le bâtiment est restauré et une rampe est aménagée devant l’entrée de la mairie.

Auteur(s) Auteur : Camut G.,
G. Camut

Architecte installé à Troyes dans la seconde moitié du 19e siècle.

architecte, attribution par source

De plan rectangulaire, le bâtiment est placé le long de la rue. La salle de mairie et la remise ne communiquent pas entre elles, l’accès ne se fait que par les entrées de la façade principale. La salle de mairie, dont le rez-de-chaussée est surélevé par rapport à la remise, comprend une cheminée avec un chambranle en bois. Le devis du 23 juin 1877 présente les matériaux utilisés : la pierre de Fouchères (Aube) pour les fondations ; la pierre de Brauvilliers (Meuse) pour le bandeau, les appuis et le couronnement de la souche de cheminée ; la terre cuite locale pour la brique et le carrelage.

Murs brique
Toit tuile plate