Maison d'A. Béranger, entrepreneur de fumisterie industrielle, 49 rue Boulard

Genre d'industriel
Parties constituantes non étudiées jardin, atelier, logement, cascade, bassin
Dénominations maison
Adresse : 49 rue Boulard

Une première construction appartenant à la famille Béranger se trouvait sur cette même parcelle et la parcelle voisine avant-guerre. Cette propriété, située au 51b rue Boulard et composée d’un bâtiment servant d’habitation, d’un appentis dans la cour et d’une buanderie, subit les bombardements de la première guerre mondiale. Détruite partiellement, il semblerait qu’elle soit reconstruite en partie dans les années 1920.

En juin 1920, des travaux sont effectués sur le mur mitoyen entre les propriétés des n° 47 et 49 afin de préparer la construction de la nouvelle maison de M. et Mme A. Béranger, apparemment élevée sur une partie libre du terrain de l’ancienne propriété de la famille. Néanmoins, un doute persiste quant à l’existence d’une construction antérieure à cet endroit.

Les dépendances, comprenant un atelier, un bureau et un logement de gardien, semblent dater d’avant-guerre et avoir été restaurées au début des années 1920.

Le logis est édifié d’après les plans de l’architecte Adolphe Bauve. Celui-ci propose deux projets aux propriétaires qui choisissent le moins ambitieux, comme en attestent les différents plans datés d’octobre 1923. Le permis de construire est déposé le 31 octobre 1923 et délivré le 10 décembre suivant.

Les travaux semblent débuter en 1924, date à laquelle le devis descriptif et le cahier des charges des travaux de terrassement et de maçonnerie sont établis. Ils se poursuivent jusqu’en 1927, date du dernier mémoire de stucs et de plâtrerie.

Période(s) Principale : 1ère moitié 20e siècle , daté par source
1927, daté par source
Auteur(s) Auteur : Bauve Adolphe,
Adolphe Bauve (1886 - 1952)

S'installe à Reims en 1919. Associé avec Pierre Langlais. 89 permis de construire entre 1920 et 1930. (source: Reims reconstruction 1920-1930 par Olivier Rigaud et Marc Bedarida architectes DPLG.)

architecte, attribution par source

Cette maison se compose d’un logis, d’un jardin et de dépendances. Le logis est de plan carré régulier, comprenant un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble.

Le logis présente deux façades, l'une sur rue et l'autre sur le jardin où se trouve l'entrée. Elles sont en pierre de taille, en "banc franc de Merry" (Yonne ?). L'élévation secondaire sur le jardin est en brique et pierre, les briques provenant de Dizy (Marne). Le soubassement est en pierre de Lérouville. Les appuis des baies et les plate-formes des balcons sont en pierre de Villebois (Ain). Les façades principales sur rue et sur le jardin sont ordonnancées.

L’ensemble du logis, couvert en ardoises des Ardennes, présente un toit en pavillon. Celui-ci est agrémenté de plusieurs lucarnes possédant un toit en pavillon individualisé ainsi que d’une flèche polygonale du côté rue. Sur l’avant-corps central de l’élévation principale côté jardin, un second toit en pavillon particulièrement élevé, avec un égout très accentué, termine cet ensemble.

Murs calcaire pierre de taille
calcaire pierre avec brique en remplissage
Plans plan carré régulier
Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
Élévations extérieures élévation ordonnancée
Couvertures toit en pavillon
Escaliers escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie, suspendu
décor stuqué
ferronnerie
vitrail
mosaïque
Représentations rose, raisin, colonne, balustre, ornement végétal, ornement géométrique, rosace, ordre ionique, tulipe, grecque
Précision représentations

La porte d’entrée est entourée de tables rentrantes ornées d’un entrelacs de roses et de pampres. La partie haute de la baie du premier étage est décorée de roses.

Les garde-corps des portes fenêtres sont soit en pierre (balustres) soit en fer forgé et dans ce cas ils sont décorés de roses et de lignes légèrement ondulées se terminant par un rouleau.

Dans la salle à manger, la cheminée est encadrée de deux colonnes galbées en stuc marbre.

Le sol du vestiaire, en mosaïque de marbre formant un motif d’éventail, est orné en son centre d’une rosace. Une frise à motif de tulipes, décorant le contour de la pièce, complète cet ensemble.

A l’étage, le sol de la salle de bain, également en mosaïque de marbre, reprend le même motif d’éventail agrémenté d’une frise à décor de grecques entrelacées sur tout le tour de la pièce.

La salle de musique est ornée d’un décor de colonnes ioniques à fûts cannelés. Dans la même pièce, les radiateurs et les placards sont dissimulés par des grilles en acier inoxydable dessinant des motifs géométriques.

Statut de la propriété propriété d'une personne privée