Maison dite des mariniers

Appellations dite des mariniers
Dénominations maison
Adresse Commune : Saint-Dizier
Adresse : 300 avenue de la République

Maison connue comme étant la maison des Mariniers. Edifice à deux corps de bâtiment vraisemblablement élevé vers la seconde moitié du 16e siècle d'après le style de ses modénatures. Vendue en 1809 à un marchand de chandelles, Decluy, elle est achetée en 1921 par la ville pour agrandir ses locaux scolaires.

Ensemble à plan en L avec un corps de bâtiments principal sur rue et un corps secondaire en retour d'équerre à l'arrière, du côté senestre. Le rez-de-chaussée est bâti en pierre de taille calcaire tandis que l'étage, en léger encorbellement, est en pan-de-bois enduit de ciment. La façade principale du corps sur rue est symétrique avec, au rez-de-chaussée, deux fenêtres de part et d'autre d'une porte cochère en plein-cintre menant à un porche, l'ensemble étant rythmé par quatre pilastres. Ce corps est couvert par un toit à longs pans couvert de tuile mécanique. Le corps en retour d'équerre est entièrement élevé en pierre de taille.

ciment
pan de bois