Maître-autel à baldaquin

Dénominations autel, dais d'autel, ciborium
Adresse Commune : Chuffilly-Roche
Emplacement dans l'édifice choeur

Autel daté par arrêté de classement du 17e siècle. Datation proposée après analyse stylistique : 1er quart 18e siècle.

Autel en calcaire et marbre, à baldaquin comprenant un dais en bois sculpté, peint et doré soutenu par quatre colonnes en marbre veiné à fût lisse et chapiteau corinthien. Eléments de décor en placage de marbre veiné brun et uni noir sur le devant d'autel et les bases des colonnes. La corniche du dais est en demi-cercle en pierre, peint et doré. Tabernacle en bois et porte en métal doré.

Catégories menuiserie, marbrerie, sculpture
Matériaux marbre
bois, taillé
Précision dimensions

Hauteur totale : h = 730 ; hauteur jusqu'à l'entablement : h = 430 ; la = 300 ; pr = 164. Autel seul : h = 98.

Iconographies volute
chapiteau corinthien
fleur de lys
couronne
Précision représentations

Le dais est surmonté et clôturé d'une couronne ouverte ornée de fleurs de lys. L'entablement est denticulé. Colonnes à chapiteaux corinthiens.

États conservations mauvaises conditions de conservation
assemblage fragilisé
Précision état de conservation

Le dais ne semble pas solide. La pierre calcaire présente de nombreuses petites cassures. Salissure généralisée.