Église paroissiale Notre-Dame

Maître-autel à baldaquin

Dénominations autel, tabernacle, dais d'autel, ciborium
Adresse Commune : Attigny
Emplacement dans l'édifice choeur

Le maître-autel est le seul élément du mobilier classé Monument Historique de cette église à n'avoir pas été détruit par les bombardements de la guerre 1914-1918. Il a seulement été endommagé. Restauration effectuée par Maxime Chiquet en 1977. Le tabernacle n'est pas contemporain de l'autel, daté par arrêté du 17e siècle, mais qui semble plutôt dater du 18e siècle. Le tabernacle comporte pas des panneaux sculptés au 20e siècle.

Période(s) Principale : 18e siècle

Autel galbé, maçonné, en calcaire et placage de différents marbres veinés brun et gris, uni blanc et noir. Il est placé sous un baldaquin en bois peint dont la corniche est entrecoupée, supporté par six colonnes à chapiteaux corinthiens. Le tabernacle circulaire est en bois peint en blanc comportant six panneaux dorés, sculptés en léger relief.

Catégories marbrerie, sculpture
Matériaux marbre veiné, brun
marbre veiné, gris
marbre uni, noir
marbre uni, blanc
calcaire, taillé

h = 840 ; la = 450 ; pr = 150.

Iconographies guirlande
chapiteau corinthien
Bon Pasteur
personnage de l'Ancien Testament

Bon Pasteur et personnages de l'Ancien Testament sur le tabernacle.

États conservations oeuvre restaurée
Précision état de conservation

On peut voir des fractures anciennes reconsolidées. La cassure du plateau dextre du gradin d'autel a été remplacée par un élément en bois. Les ferrures internes ont un peu gonflé et fait éclater certains joints.