Maître-autel à baldaquin

Dénominations autel, retable, tabernacle, ciborium, dais d'autel
Adresse Commune : Voncq
Période(s) Principale : 18e siècle

Autel à baldaquin et dais d'autel maçonné avec placages de marbres uni ou veiné brun et gris. Le dais en pierre forme une couronne ouverte en bois (?), soutenue par des volutes en pierre. Le dais est lui-même porté par quatre colonnes à fûts lisses en marbre veiné brun. Le baldaquin repose sur une base à trois pans encadrant l'autel. Le tabernacle est en bois peint en gris et dorure. Entre les colonnes sont disposés deux socles accueillant deux statues (oeuvres étudiées).

Catégories taille de pierre, marbrerie, sculpture
Structures plan, galbé colonne, 4
Matériaux calcaire, peint, polychrome, décor dans la masse
marbre veiné
marbre uni
bois, peint, polychrome, doré

h = 750 ; la = 430 ; pr = 165. Hauteur approximative.

Iconographies ange
guirlande
Bon Pasteur
trophée liturgique
colombe
pot à fleur
rayons lumineux
nuée
Précision représentations

Des guirlandes de fruits relient les colonnes sous la corniche du dais d'autel, avec dans l'axe du tabernacle trois têtes d'anges ailées. Des pots à fleurs sont posés au-dessus des deux premières colonnes. Les flancs du tabernacle sont ornés de trophées liturgiques, et la porte est sculptée en bas-relief d'une représentation du Bon Pasteur. Deux anges sur des volutes encadrent le porte et le triangle divin entouré de rayons lumineux et de nuées.