Maître-autel à baldaquin

Dénominations autel, tabernacle, ciborium, dais d'autel, gradin d'autel, degré d'autel
Adresse Commune : Mars-sous-Bourcq

Autel et tabernacle du 18e siècle. Baldaquin du 2e quart du 19e siècle.

Auteur(s) Auteur : Lacatte-Chauffert, menuisier

Autel galbé maçonné avec placage de marbre veiné encadré de quatre colonnes cannelées en bois peint faux marbre placées en hémicycle. Ces colonnes supportent une corniche et un dais ouvert sur quatre volutes chantournées surmontées d'une couronne ouverte et d'une croix. Sur les deux gradins en marbre est posé un tabernacle en bois peint et doré, orné de trois statuettes en bois peint, sur la porte et sur les ailes. On accède à l'autel par deux degrés.

Catégories menuiserie, sculpture
Structures plan, galbé élévation, semi-circulaire colonne, 4
Matériaux bois, peint, polychrome, faux marbre, décor dans la masse
marbre veiné
Précision dimensions

h = 500 ; la = 214. Hauteur estimée. Autel (avec les degrés) : h = 120. Autel seul : h = 91, 5. Tabernacle : h = 63 ; la = 196.

Iconographies volute
chapiteau corinthien
lambrequin
saint
évêque
Bon Pasteur
colombe
Précision représentations

Les colonnes sont cannelées à chapiteaux corinthiens. La corniche est denticulée, le dais est constitué de volutes fines en courbes et contre-courbes. Il est orné du triangle divin entouré de gloires et de nuées (le tout formant une sorte d'étoile à six branches). Deux guirlandes nouées par un ruban relient deux des volutes du dais. La couronne sommitale est garnie de lambrequins en bois peint. Les statuettes du tabernacle représentent deux saints évêques à droite et à gauche, et le Bon Pasteur sur la porte du tabernacle.

Inscriptions & marques inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Transcription : ERIGE PAR LA MUNIFICENCE DES HABITANTS DE MARS / FAIT PAR LACATTE-CHAUFFERT, MENUISIER ET CHEVALIER DE LA LEGION D'HONNEUR / ANNEE 1827.

États conservations oeuvre infestée
Précision état de conservation

Les statuettes du tabernacle sont infestées. Quelques manques dans le bois. Pulvérulence de la pierre de maçonner de l'autel, avec descellements. Les tirants métalliques scellés aux colonnes sont rouillés.