Maître-autel

Dénominations autel
Adresse Commune : Fossé
Emplacement dans l'édifice choeur

La pierre tombale est celle de Bazile Joseph Raux, maître de forges et député du Tiers-Etat aux États Généraux de 1789 pour le bailliage de Reims. Elle provient de l'ancien cimetière de Fossé où elle était abandonnée, et fut transposée en table d'autel par les artistes Székely et Borderie entre 1954 et 1955 pour constituer le maître-autel.

Autel dont la table est constituée d'une ancienne dalle funéraire en marbre blanc, avec inscription et décor gravé. Cette table repose sur un pied rectangulaire maçonné en pierre de taille et joints ciment. La pierre d'autel est en marbre noir, insérée au centre de l'inscription.

Catégories marbrerie, maçonnerie
Matériaux marbre uni, blanc, taillé, gravé
marbre uni, noir, taillé
calcaire
ciment

h = 74 ; la = 221, 5 ; pr = 10. Hauteur totale : h = 88. Le pied : h = 76, 5 ; la = 84.

Iconographies faux
candélabre

L'inscription est encadrée de candélabres enflammés et d'une faux croisée d'une hache.

Inscriptions & marques inscription
Précision inscriptions

Transcription (inscription gravées sur la dalle funéraire transposée en table d'autel) : ICI REPOSE / BAZILE JOSEPH RAUX / MAITRE DE FORGE A BELVAL / DECEDE LE 22 JUIN 1817 / DANS LA PERRENITE DE SON AGE.

Protections inscrit au titre immeuble, 2011/11/28