Orgue

Dénominations orgue
Titres
Adresse Commune : Sommepy-Tahure
Adresse : rue de la Chaussée
Emplacement dans l'édifice Nef, dernière travée, sous la grande arcade gauche

L'ancien orgue, placé sur une tribune au fond de la nef, avait été construit en 1892 par Augustin Brisset, facteur d'orgues à Reims, et le buffet réalisé par J. Aubry, menuisier et sculpteur à Gespunsart (08). Démonté, comme la chaire, par les Allemands en 1915, après l'incendie de la charpente de l'église, il n'a pas été retrouvé, comme elle, après la guerre. Il n'en subsiste plus aujourd'hui que la poutre qui soutenait la partie avant de la tribune.

Dans une lettre du 14 février 1936, André Ventre, architecte des monuments historiques en charge de la reconstruction de l'église, écrit attendre deux devis pour la réalisation d'un nouvel instrument, l'un de la maison Théodore Jacquot et fils de Rambervillers (Vosges), l'autre du facteur Roethinger à Strasbourg. La première société est retenue et établit deux devis le 2 juin pour un orgue entièrement neuf, l'un de 7 jeux, l'autre de 8 jeux. La deuxième proposition est approuvée et le devis définitif rédigé le 31 août 1936. Le marché de gré à gré est passé le même jour (montant 51 700 F) avec la Société coopérative de reconstruction des églises du diocèse de Châlons. La réception définitive a lieu le 24 mars 1937. La console porte la marque Jacquot-Lavergne, association toute récente de Pierre Jacquot, fils de Théodore, et de René Lavergne. L'orgue est d'abord installé dans le bras droit du transept, puis transféré en 1970 à son emplacement actuel.

Période(s) Principale : 4e quart 19e siècle , (détruit)
1936, daté par source
Lieu d'exécution Édifice ou site : Rambervillers
Auteur(s) Auteur : Brisset Augustin,
Augustin Brisset

Facteur d'orgues à Reims à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle.

facteur d'orgues, attribution par source
Auteur : Jacquot-Lavergne,
Jacquot-Lavergne

Jacquot-Lavergne est la raison sociale, jusqu'à la deuxième guerre mondiale, de la manufacture d'orgues de Rambervillers (Vosges), raison sociale due à l'association, en mai 1936, de Pierre Jacquot (1901-1981), héritier de la manufacture, et de René Lavergne (1900-1975), qui y était entré en 1931.

AD Vosges. Répertoire de la série 152 J. Fonds de la Manufacture de Grandes Orgues de Rambervillers (1814-2006).

facteur d'orgues, signature
Auteur : Aubry Jules,
Jules Aubry

Menuisier-sculpteur à Gespunsart.

menuisier, sculpteur, attribution par source

Buffet en chêne. Tuyaux en étain, zinc, étoffe, spotted. 8 jeux. Composition : G.O. Montre 8, Prestant 4 ; REC Gambe 8, Cor de nuit 8, Voix céleste C2 8, Nazard 2 2/3, Basson hautbois 8 ; PED Soubasse 16.

Catégories facture d'orgue, menuiserie
Matériaux chêne, mouluré petit cadre
étain
zinc
Inscriptions & marques signature, sur l'oeuvre

Signature au-dessus des claviers : JACQUOT-LAVERGNE / RAMBERVILLERS

Précision état de conservation

Instrument à l'abandon et qui a fait l'objet de vandalisme : un tirant de jeu cassé, couvercle de la console et panneaux ouvrants du soubassement forcés et déposés.