Église paroissiale Saint-Georges

Ornements liturgiques des 19e siècle et 20e siècle : 2 ornements blancs ; 3 ornements verts ; ornement rouge ; ornement noir

Dénominations chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
Adresse Commune : Artaise-le-Vivier
Emplacement dans l'édifice sacristie

Ornements blancs n°1 et n°2, ornement vert n°2, ornement rouge et ornement noir de la 1ère moitié du 20e siècle ; ornements verts n°1 et n°3, du 19e siècle.

Principale : 1ère moitié 20e siècle

Ornement blanc n°1 : satin damassé, galon tissé rouge et or, orfroi brodé, doublure rouge. Ornement blanc n°2 : satin damassé, orfroi en satin de soie crème, broderies au fil de coton dans les orfrois, galon tissé rouge et or, doublure rouge. Ornement vert n°1 : satin damassé, galon au fil d'argent, orfroi tissé au fil métallique argenté, doublure verte. Ornement vert n°2 : velours uni, orfroi brodé au fil de coton, doublure jaune. Ornement vert n°3 : drap de satin, galon doré, broderies au fil métallique doré, doublure verte. Ornement rouge : satin moiré, galons dorés, orfrois brodés au fil de coton, doublure rouge. Ornement noir : tissu damassé, galon argenté, orfroi au demi point de croix en fil de coton.

Catégories tissu, broderie, passementerie
Matériaux matériau textile, satin, velours uni, damassé
fil métal, doré, argenté
coton, fil, brodé
Précision dimensions

Dimensions de la chasuble de l'ornement blanc n°1 : h = 110. Dimensions de la chasuble de l'ornement blanc n°2 : h = 97. Dimensions de la chasuble de l'ornement vert n°1 : h = 109. Dimensions de la chasuble de l'ornement vert n°2 : h = 105. Dimensions de la chasuble de l'ornement vert n°3 : h = 108. Dimensions de la chasuble de l'ornement rouge : h = 108.

Iconographies croix
quadrilobe
rinceau
fleur
vigne
rayon
Inscriptions & marques monogramme
inscription concernant le propriétaire, sur étiquette
Précision inscriptions

Monogramme IHS sur certains ornements. Inscription sur l'ornement vert n°3 : oeuvre des tabernacles / propriété de Mgr l'archevêque.

États conservations manque
Précision état de conservation

Ornement blanc n°1 : manque la bourse. Ornement blanc n°2 : seule la chasuble existe. Ornement vert n°1 : manque la bourse. Ornement vert n°2 : manque l'étole. Ornement vert n°3 : manque l'étole et le manipule. Ornement rouge : complet. Ornement noir : manque la bourse, le manipule et le voile de calice.

Statut de la propriété propriété d'une association diocésaine (?)