Appellations dite des Ajots
Dénominations passerelle
Hydrographies Marne la
Adresse Commune : Saint-Dizier
Adresse : rue du Puits Royau
Cadastre : 2012 CR ; 2012 CZ

Passerelle construite dans l'entre-deux-guerres probablement pour relier la vieille ville au nouveau quartier des Ajots bâti à cette époque. Fermée depuis quelques temps à cause de son état, elle devrait être restaurée dans la cadre du projet de ville Saint-Dizier 2020.

La passerelle des Ajots est construite en fer (treillis) riveté. Elle est constituée de deux parties. La première enjambant la Marne est comprise entre deux culées en béton et son parapet fait partie intégrante de la structure. La seconde partie, rive gauche, est comprise entre la culée en béton précédemment citée et une culée en maçonnerie de moellon calcaire. Le tablier, bâti de la même manière que pour l'autre travée, est supporté par un chevalet intermédiaire ; en revanche le parapet est ici rapporté et constitué par une main-courante ajourée. Le platelage de l'ensemble est réalisé à partir de tôle métallique. En plan la passerelle est cintrée : la travée enjambant la Marne est droite tandis que la seconde partie est courbée afin que son débouché soit dans l'axe de la rue qu'elle dessert.

Murs béton
acier