Plaque commémorative de Jean Vaulcher et Pérette Le Maistre

Dénominations plaque commémorative
Emplacement dans l'édifice nef
vaisseau central
1ère travée
pilier nord-est

Dalle commémorative de Jean Vaulcher et Pérette Le Maistre mise en place par leur fils Jean en 1604.

Dates 1604

Dalle rectangulaire en calcaire local ; épitaphe gravée dans le champ, décor gravé sur le pourtour. Encastrée dans un pilier.

Catégories taille de pierre
Structures support, rectangulaire encastré
Matériaux calcaire, en un seul élément, taillé, gravé

h = 62 ; la = 75.

Iconographies angelot: tête

Motifs végétaux et tête d'angelot.

Inscriptions & marques épitaphe, français, gravé
date, gravé
Précision inscriptions

Transcription de l'épitaphe : IEAN VAULCHER ET PERETTE LE / MAISTRE AVEC LEURS ENFAS PARENS AMYS / COME MES BIEFAICTEURS TOUS FIDELZ / CHRESTIES DECEDEZ QUE VIVAS SOIENT / PAR LA MISERICORDIEUSE BONTE DE / DIEU EN PAIX ET REPOS A IAMAIS / IOANNES ILLORU FILIUS QUERQUESIS / PBER REGI AC LAUDUNESIS CANONIC / MAJORU BENEVOLETIA FRETUS LOCARE / SCULPTUM HOC FECIT 1604. Traduction de la partie en latin : Jean leur fils curé du Chesne, chanoine royal de Laon, respectueux pour ses parents leur fit disposer ce monument gravé, 1604.