Église paroissiale Saint-Sulpice

Plaque funéraire de Paul Bida, de Poncelet Bida, de Vincent Bida et de Jean Mathieu

Emplacement dans l'édifice transept
bras sud
travée est
mur sud

Plaque funéraire récapitulant les dalles funéraires de Paul Bida, de Poncelet Bida, de Vincent Bida et de Jean Mathieu.

Période(s) Principale : limite 17e siècle 18e siècle

Plaque rectangulaire en marbre noir local ; épitaphe gravée dans le champ, décor gravé sur le pourtour. Encastrée dans le mur.

Catégories taille de pierre
Structures support, rectangulaire encastré
Matériaux marbre, noir, taillé, gravé

h = 83 ; la = 65.

Iconographies colonne
Précision représentations

Epitaphe encadrée d'une colonne de chaque côté et surmontée de volutes. Tête de mort en partie inférieure.

Inscriptions & marques épitaphe, français, gravé
date, gravé
Précision inscriptions

Transcription de l'épitaphe : DOM / CY DEVANT REPOSE LE CORPS DE / VENERABLE ET DISCRETTE PERSONNE / MRE PAUL BIDA DOYEN DE MOUZON / ET CURE DE CHEMERY QUI A GOU / VERNE CETTE PAROISSE DURANT / 41 ANS ET FONDE UN OBIT A PERPETUITE EN CETTE EGLISE / AU JOUR DE SON DECES QUI FUT / LE 21 OCTOBRE 1682 / SOUS CETTE AUTRE TOMBE / GIST LE SR PONCELET BIDA / SON PERE DECEDE LE 3 AVRIL / 1667 A LA DROITE DE CETTE / TOMBE EST INHUME LE SR VIN / CENT BIDA FILS DUDIT PONCELET / BIDA VIVANT MARCHD TANNEUR / A SEDAN QUI MOURUT A CHEMERY / LE 29 AOUT 1685 DE L'AUTRE COTE / LE SR JEAN MATTHIEU SON GENDRE / DECEDE LE 6 AVRIL 1675 / A FONDE UN OBIT ANNUEL / PRIEZ DIEU / POUR EUX.

États conservations altération ponctuelle

Oeuvre cassée sur les bords.