Église paroissiale Saint-Remi de Loivre

Présentation des objets mobilier de l'église Saint-Remi de Loivre

Dossier IM51002519 réalisé en 2015
Parties constituantes non étudiées statue, groupe sculpté, tableau, meuble de sacristie, calice, patène, ciboire, ostensoir, croix de procession, baiser de paix, voile huméral, chandelier d'église, chandelier d'autel, chandelier, pupitre-thabor, burettes, bassin à burettes, chemin de croix, bénitier d'applique, croix-reliquaire, couronne de lumières, exposition, bannière de procession
Localisation Commune : Loivre
Lieu-dit : Adresse : rue de l'église
Cadastre : 2014

L'ancienne église Saint-Remi de Loivre - détruite en 1914-1918 - présentait un riche mobilier, connu grâce aux travaux de Charles Givelet et aux dossiers de protection de certains objets au titre des monuments historiques. La plupart des objets dataient du 16e siècle : fonts baptismaux, retable en pierre (IM51002523), Vierge de pitié (IM51002525), groupe de la Mise au tombeau (PM51000517), statue de sainte Barbe (PM51000513). L'art sacré renouvelé après le Concile de Trente était illustré, pour le 17e siècle, par deux tableaux : ex-voto d'une famille au Saint-Sacrement (PM5100514), le baptême de Clovis peint par J.B. Corneille, ainsi que par le maître-autel à baldaquin et un grand Christ en croix. Le 19e siècle a continué d'enrichir l'église, notamment avec un pupitre pliant en fer forgé, acheté en 1844 à la fabrique de Saint-Jacques de Reims. Il ne subsiste de ce riche ensemble qu'un fragment du retable en pierre, la Vierge de pitié, une statue de saint Vincent (IM51002524) et un tableau figurant l'extase de Saint Bruno (IM51002526).

Le mobilier actuel de l'église est très homogène et parfaitement adapté au style de l'édifice. Il a vraisemblablement été dessiné par les architectes de l'église, Ch. Rouillard et G. Rafine. Plusieurs objets (bannières de procession, ornements, garnitures d'autel, exposition etc.) ont été acquis auprès de Pierre Lefèvre, fabricant "d'ornements d'église" à Reims (AD Marne. 2 O 2450).

Auteur(s) Auteur : Lefèvre Pierre,
Pierre Lefèvre

Pierre Lefèvre est un fabricant d'ornements religieux et un fournisseur de mobilier du culte, installé à Reims dans la première moitié du 20e siècle.

fabricant d'ornements religieux, attribution par source
Auteur : Tuck M.,
M. Tuck

Peintre dans la Marne au 20e siècle.

peintre, signature
Auteur : Corneille Jean-Baptiste,
Jean-Baptiste Corneille (1645 - 1695)

Auteur d'un Baptême de Clovis dans l'église de Loivre, œuvre détruite en 1914-1918.

Jean Baptiste Corneille était le plus jeune fils de Michel Corneille d'Orléans. Son frère aîné, Michel Corneille le Jeune (1642-1708) était également un peintre renommé. C'est son père qui lui apprit la peinture. Il fut par deux fois second prix de Rome en peinture, en 1663 lors de la fondation du prix, et l'année suivante. Nommé pensionnaire de l'Académie de France à Rome en 1665, il va alors étudier en Italie. À son retour en France, il devint membre de l'Académie royale en 1675 grâce à une œuvre intitulée Punition de Busiris par Hercule (Louvre). Il a peint dans certaines églises de Paris et, en 1679, il acheva son Saint Pierre délivré de prison pour la cathédrale Notre-Dame. Avec Jacques Vouet, il fut chargé des décorations des Tuileries. En 1692, fut nommé professeur à l'Académie. On lui doit également des compositions décoratives pour l'hôtel des Ambassadeurs de Hollande à Paris, ainsi qu'une participation à la peinture d'un des globes de Coronelli. Il est mort à Paris le 12 avril 1695 (https://fr.wikipedia.org/wiki/Jean-Baptiste_Corneille).

peintre, attribution par source

Objets déclassés ou disparus

Statue : saint Sébastien, bois, 16e siècle ; classé 1908/10/23 ; se trouvait en 1958 dans l'annexe de la sacristie (réf. MH : PM51000515).

Groupe sculpté : mise au tombeau, pierre, polychrome, 16e siècle ; classé 1915/01/04 ; aurait été rendu par la famille Bergé après la première guerre mondiale (réf. MH : PM51000517).

Statue : sainte Barbe, pierre, 16e siècle ; classée 1908/10/23 ; détruite en 1914-1918 ; déclassée par arrêté du 25 février 1959 (réf. MH : PM51001513).

Tableau : ex-voto d'une famille au saint sacrement, toile, 17e siècle ; classé 1915/01/04 ; détruit en 1914-1918 ; déclassé par arrêté du 25 février 1959 (réf. MH : PM51001514).

Sacristie nord

Meuble de sacristie ; bois : h = 102 cm ; la = 280 cm ; pr = 84 cm ; 2e quart 20e siècle.

Ensemble de 3 statues ; plâtre : Sacré-Cœur ; saint Antoine de Padoue ; saint Joseph avec l'Enfant : h = 100 cm, la = 29 cm ; pr = 27,5 cm ; 2e quart 20e siècle.

Calice et patène ; argent doré ; poinçon de maître : J étoile P ; h = 24 cm ; d = 15 cm ; d patène = 14 cm ; 1ère moitié 20e siècle.

Ciboire ; argent doré ; manque la tige ; h = 23 cm ; d = 11,5 cm ; milieu 19e siècle.

Ostensoir-soleil ; alliage cuivreux et cabochons de verre rose, blanc et rouge, verre ; h = 63 cm ; la = 33 cm ; pr = 20,5 cm ; 2e quart 20e siècle.

Croix de procession sans hampe ; alliage cuivreux : h = 46 cm ; la = 20,5 cm ; nœud = 6,5 cm ; acquis au fabricant Pierre Lefèvre en 1929.

Baiser de paix ; alliage cuivreux, avec Christ en croix, encadré de gerbes de blé : h = 15,5 cm ; la = 14,5 cm ; pr = 7,5 cm ; 2e quart 20e siècle.

Fragment d'une ronde-bosse : mains jointes en prière ; pierre : polychrome ; h = 8 cm ; la = 9 cm ; pr = 9 cm ; 16e siècle ?.

Voile huméral blanc ; soie ; fleurs, IHS ; sequins ; fil métallique doré : h = 268 cm ; la = 52 cm ; 2e quart 20e siècle.

Voile huméral or ; IHS : h = 258 cm ; la = 53 cm ; 2e quart 20e siècle.

Sacristie sud

Ensemble de 2 chandeliers d'église (n° 1) ; couronne de lumière à 7 bougies ; croix de Malte ; fleurs bleues peintes : h = 66 cm ; la = 30 cm ; limite 19e siècle 20e siècle.

Ensemble de 2 chandeliers d'église (n° 2) ; à 7 bougies ; pour l'autel de la Vierge , lettres AM ; h = 46 cm ; la = 47,5 cm ; pr = 21,5 cm ; limite 19e siècle 20e siècle.

Ensemble de 2 chandeliers d'église (n° 3) ; à 5 bougies ; pied en colonne torse ; h = 47,5 cm ; la = 28 cm ; pr = 28 cm ; limite 19e siècle 20e siècle.

Ensemble de 2 chandeliers d'autel ; pied à frise de rinceaux et décor de feuilles : h = 40,5 cm ; la = 11 cm ; pr = 12 cm ; 2e quart 20e siècle.

Chandelier (flambeau) ; pied orné de grappes de raisin, tête d'angelot avant la bobèche : h = 26 cm ; la = 12,5 cm ; pr = 6 cm ; 19e siècle.

Pupitre-thabor ; alliage cuivreux rehaussé de 3 émaux devant, IHS et fleurs sur fond bleu, cabochons roses : h = 40 cm ; la = 28 cm ; pr = 28 cm ; 1ère moitié 20e siècle.

Burettes et leur bassin ; verre, alliage cuivreux ; burette : h = 11 cm ; la = 8 cm ; pr = 7 cm ; bassin : h = 1 cm ; la = 23 cm ; pr = 14 cm ; 2e quart 20e siècle.

Ensemble de statues en plâtre polychrome

2e quart 20e siècle.

Chœur : Christ glorieux.

Bras nord du transept : sainte Thérèse : h = 121 cm ; la = 31 cm ; pr = 32 cm ; marque de fabricant STO déposé, crucifix cassé ; saint Remi ; Jeanne d'Arc.

Bras sud du transept : saint Éloi ; Notre-Dame de Lourdes.

Nef

Chemin de croix ; plâtre ; h = 97 cm ; la = 52 cm ; pr = 12 cm ; 2e quart 20e siècle.

Bénitier d'applique ; calcaire poli ; h = 17 cm ; la = 37 cm ; pr = 19 cm ; 2e quart 20e siècle.

Chœur

Garniture du maître-autel (1 croix d'autel et 4 chandeliers d'autel) ; alliage cuivreux ; pieds en dragon, feuilles ; chandelier d'autel : h = 42 cm ; la = 18,5 cm ; pr = 18,5 cm ; croix d'autel : h = 75 cm ; la = 21 cm ; acquis au fabricant Pierre Lefèvre en 1929.

Fauteuil de célébrant ; bois, pieds et dossier ornés d'un arc trilobé : h = 85 cm ; la = 60 cm ; pr = 50 cm ; 2e quart 20e siècle.

Bras nord du transept

Croix-reliquaire de saint Remi ; alliage cuivreux, verre ; h = 37 cm ; la = 20 cm ; pr = 15 cm ; 2e quart 20e siècle.

Bras sud du transept

Chandelier d'église ; à trois bougies ; fleurs de lys : h = 35 cm ; la = 26 cm ; pr = 14 cm ; 2e quart 20e siècle.

Tribune

Couronne de lumières, anciennement dans le chœur ; fer forgé : d = 120 cm ; 2e quart 20e siècle.

Exposition ; alliage cuivreux : h = 120 cm ; la = 60 cm ; pr = 45 cm ; acquis au fabricant Pierre Lefèvre en 1929.

Ensemble de 5 statues ; plâtre ; Curé d'Ars : h = 126 cm ; Cœur sacré de Marie ; Vierge ; Sacré-Cœur ; Vierge à l'Enfant ; 2e quart 20e siècle.

Tableau : La Cène ; signé en bas à gauche M. TUCK (artiste local du 20e siècle) : h = 96 cm ; la = 168 cm ; pr = 2,5 cm.

Bannières de procession de saint Remi (h = 135 cm ; la = 81 cm) et de la Vierge sur croissant de lune ; acquises au fabricant Pierre Lefèvre en 1929.