Église paroissiale Saint-Remy de Branscourt

Présentation des objets mobilier de l'église Saint-Remy de Branscourt

Localisation Commune : Branscourt
Adresse : rue de la Haute Ville
Cadastre : 2016 AB 150

A l'intérieur on peu vois des objets anciens, remontant au 15e siècle pour la Vierge à l'Enfant (IM51004106), les statues de saint Remi (IM51004105) et de saint Laurent (IM51004104) sont du 16e siècle. toutes trois sont classées au titre des monuments historiques. Avec la plaque du 18e siècle (IM51003414) dédiée à la mémoire de Rémy Barbier et la cuve des fonts baptismaux (IM51003427), ce sont les objets conservés malgré la quasi-destruction de l'église en 1918.

Dans le chœur s'élève un élégant retable dont le tableau est occupé par un vitrail de Jacques Simon de 1927.

Auteur(s) Auteur : Simon Jacques NE PAS UTILISER,
Jacques NE PAS UTILISER Simon (1890 - 1974)

Peintre-verrier à Reims.

Auteur : L'Art Religieux, Toulouse
L'Art Religieux, Toulouse

Fabricant et marchand de statuaire religieuse.

Auteur : La statue religieuse de Paris

Les dimensions sont données en centimètres.

CLOCHER

Ensemble de 2 cloches (non vues) : cloche n°1 : fondue en 1834, par la fonderie Loiseau Liegault à Mézières ; cloche n2 : remplace la cloche brisée par les Allemands en 1914-1918, refondue et bénite en 1929 ; dimensions non prises.

SACRISTIE

Meuble de sacristie : menuiserie ; bois ; comprend un chasublier fermé par deux portes, un buffet haut reposant sur deux balustres avec une porte et 4 tiroirs ; 1ère moitié 19e siècle ; h = 248 ; la = 135,5 ; pr = 81.

Ornement or : chasuble : fond drap d'or, galon brodé ; bande d'orfroi fond doré et brocart fil de soie et de coton coloré ; motif : l'Agneau couché sur le livre aux sept sceaux ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 111.

NEF

Chemin de croix : sculpture ; plâtre peint et doré ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 84 ; la = 38, ; pr = 8,5.

Fonts baptismaux : sculpture ; plâtre peint, décors en haut et bas relief ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 100 ; la = 57 ; pr = 57 ; couvercle : h = 24.

Banc de fidèles : menuiserie ; bois ciré ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 84 ; la= 172 ; pr = 64.

Statue : Sainte Thérèse de Lisieux ; plâtre polychrome ; tampon : la Statuaire religieuse à Toulouse ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 121 ; la = 56 ; pr = 34.

TRANSEPT

Bras sud :

Harmonium : bois ciré, ivoire ; 8 jeux, 4 octaves ; fabricant : Alexandre Père et fils ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 100 ; la = 125 ; pr = 53.

Statue : Vierge à l'Enfant ; plâtre polychrome ; fabricant : La statuaire religieuse, Paris ; date porté : 1921 ; dimensions non prises.

Confessionnal : menuiserie ; bois ciré ; à 3 loges ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 262 ; la = 222 ; pr = 92.

Ambon : menuiserie ; bois ciré ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 125 la = 93 ; pr = 103.

Croisée :

Châsse : métal doré, verre ; contient des reliques (non identifiés) ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 48 ; la = 26 ; pr = 19.

Clôture de chœur : bois taillé, tourné, ciré ; comprend 2 panneaux fixes, 2 panneaux ouvrants ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 70 ; la = 370 ; pr = 9.

CHŒUR

Lampe du Saint-Sacrement : bras de lumière en métal doré, verre coloré pour la veilleuse ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 31 ; la = 12 ; pr = 38.

Maître-autel : taille de pierre ; pierre, carreaux de ciment peints, métal doré ; comprend un degré, un autel consacré adossé, 2 gradins d'autel et un tabernacle ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 108 ; la = 251 ; pr = 220.