Présentation des objets mobiliers de l'église paroissiale Saint-Martin de la commune de Bazeilles

Dossier IM08007064 inclus dans Église paroissiale Saint-Martin réalisé en 2012

• Liste supplémentaire :

- Cloches, (A1, A2, A3).

- Autel avancé, contreplaqué, début 21e siècle, h = 99,5, la= 149, pr = 85 (B).

- 2 clôtures de chapelles, fer forgé, peint en noir, 1er quart 20e siècle, l = 262 (C1 et C2).

- Fonts baptismaux de style néo-gothique, pierre peinte, 1er quart 20e siècle, dimensions non prises (D).

- Fauteuil de célébrant, chêne sculpté, garniture en velours rouge, laiton, forme curule, inscription « SM » sur le dossier, début 20e siècle, h = 86, la = 57, pr = 53 (E).

- Monument aux morts de la guerre 1914-1918, calcaire gravé et doré et calcaire sculpté en léger relief, 1er quart 20e siècle, dimensions non prises (F).

- Plaque commémorative des morts de la guerre 1939-1945, marbre, gravé, doré, h = 111, la = 65 (G).

- Plaque commémorative à la mémoire du chanoine Pierrard, curé de Bazeilles de 1899 à 1910, décédé en 1936, « constructeur de cette église », marbre, gravé, doré, h = 70, la = 80 (H).

- Ensemble de 8 chandeliers (2 x 4) et de 2 croix d´autel de style néo-roman, laiton doré, tripodes, émaux peints sur le pied, 1er quart 20e siècle, h = 46 (I).

- Lustre en couronnes, de style néo-byzantin, à 24 feux, laiton doré, limite 19e siècle 20e siècle, dimensions approximatives : h = 120, d = 100 (J).

- 2 luminaires en applique, laiton doré, limite 19e siècle 20e siècle, h = 53, la = 60 (K).

- Croix reliquaire, laiton doré ciselé, Instruments de la Passion en haut relief dans les bras de la croix, reliquaire au centre de la croix en verre et velours, 20e siècle, h = 42,5 (L).

- Reliquaire dans un cadre, bois sculpté et doré à la feuille, tissu, métal, verre, tituli en papier (Ste Bove, St Guillaume, Ste Berthe, Robe de la Ste Vierge, St Basle, Ste Cilinie, Ste Dode, Agnus dei, St François de Sales, St Remi, olivier du jardin des pasteurs), 19e siècle, h = 26,5 (M).

- Reliquaire dans un cadre, bois mouluré peint en noir, verre, velours, tituli en papier, "fac simile du clou de la Passion vénéré à Rome à Ste-Croix-de-Jérusalem", 1er quart 20e siècle, h = 23 (N).

- 2 chandeliers, laiton doré, 1er quart 20e siècle, h = 60 (O).

- Encensoir (avec chaîne), métal argenté, 1ère moitié 20e siècle, h = 172 (P).

- Seau à eau bénite et goupillon, laiton et plomb, métal argenté, 1ère moitié 20e siècle, h = 16 (seau sans l´anse) (Q).

- Harmonium, Philips, années 1970 (?), h = 92,5, l = 92,5, pr = 58 (pas de photo).

- Plaque commémorative, marbre, gravé, doré, 1904, h = 70,5, l = 81 (pas de photo).

- 2 chandeliers de 6 feux, laiton doré, quadripodes, 1er quart 20e siècle, h = 52 (pas de photo).

- 6 chandeliers d´autel et croix d´autel de style néo-roman, laiton doré, h chandeliers = 55, h croix = 70 (pas de photo).

- Navette à encens (avec cuillère), métal argenté, 1er quart 20e siècle, h = 11,5 (pas de photo).

- Patène isolée, argent doré, garantie gros ouvrages 2e titre Paris 1838-1973, poinçon d´orfèvre mal insculpé (losange horizontal avec un L à gauche), d = 12,3 (R).

- Patène isolée, argent doré, garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973, orfèvre Demarquet Frères, entre 1868 et 1890, d = 13,5 (S).

- Croix d´autel, laiton doré, pied tripode, putti sur le noeud plat, 19e siècle, h = 56 (T).

- Christ en croix, bois (croix), plâtre polychrome (Christ), 20e siècle, h = 60 (U).

- Chape, coton damassé noir, orfroi en velours violet, chrisme en fil doré sur le chaperon, 20e siècle, h = 157 (pas de photo).

- Chape, tissu en fil doré, orfroi en coton rouge avec petits motifs dorés, 20e siècle, h = 150 (pas de photo).

- Chape, soie violette, galon au fil doré, rinceaux et IHS dans un quadrilobe brodés dans des tons orangés sur le chaperon, 20e siècle, h = 138 (pas de photo).

- Chape + une étole, soie verte, galon brodé or, rinceaux et IHS dans un quadrilobe brodés dans des tons orangés sur le chaperon, 20e siècle, h chape = 138, h étole = 218 (pas de photo).

- Croix d´autel, laiton doré, 3 émaux peints sur le pied, pied tripode, 19e siècle, h = 54 (pas de photo).

• Moulages :

- Pieta, moyen, badigeon gris, peinture, polychrome (carnations), doré, "EN SOUVENIR DE NOS MORTS DE LA GUERRE/1914-1918".

- Notre-Dame de Lourdes, petit, badigeon gris, peinture, polychrome (carnations).

- Saint Maurice (?), moyen, badigeon gris, peinture dorée.

- Saint Antoine de Padoue, moyen, badigeon gris, peinture dorée, nom du saint sur socle "P. DAILLY A CHARLEVILLE".

- Saint Joseph et l´Enfant, grand, badigeon gris, peinture dorée, nom du saint sur socle "P. DAILLY A CHARLEVILLE".

- Saint Walfroy, moyen, badigeon gris, peinture dorée, nom du saint sur socle, "P. DAILLY A CHARLEVILLE".

- Christ en croix, petit, badigeon gris, peinture dorée.

- Saint Donat, moyen, badigeon gris, peinture dorée, nom du saint sur socle, "P. DAILLY A CHARLEVILLE".

- Saint Martin, grand, badigeon gris, peinture dorée, nom du saint sur socle, "P. DAILLY A CHARLEVILLE".

- Saint Hubert, moyen, badigeon gris, peinture dorée, nom du saint sur socle, "P. DAILLY A CHARLEVILLE".

- Saint Michel, grand, badigeon gris, peinture dorée, "FAB : B. A. LIMONGI REIMS".

- Deux anges porteurs de chandeliers, moyen, badigeon gris, peinture dorée, "A LA MEMOIRE DE PH. HACHON", sur chaque socle.

- Sainte Jeanne d´Arc, grand, badigeon gris, peinture dorée, "FAB : B. A. LIMONGI REIMS".

- Saint Blaise, grand, badigeon gris, peinture dorée, nom du saint sur socle, "P. DAILLY A CHARLEVILLE".

- Notre-Dame de Lourdes, moyen, badigeon gris, peinture dorée, "OFFERTE PAR MME HENRY BLOUNT (1904)".

- Saint Eloi, moyen, badigeon gris, peinture dorée, nom du saint sur socle, "P. DAILLY A CHARLEVILLE".

- Bernadette Soubirous, petit, badigeon gris, peinture dorée, polychrome (carnations).

- Sainte Thérèse de Lisieux, moyen, badigeon gris, peinture dorée, nom du saint sur socle, "FAB : E. CAMUS STATUAIRE/H. MIQUEL/DIRECTEUR TOULOUSE".

- Sacré-Coeur, grand, badigeon gris, peinture dorée.

- Saint évêque, moyen, badigeon gris, peinture dorée.