Église paroissiale Saint-Maurice

Présentation des objets mobiliers de l'église paroissiale Saint-Maurice

Localisation Commune : Courgivaux
Adresse : rue du Capitaine-Vaillant

L'église présente un mobilier assez disparate : une statue de Vierge à l'Enfant de la fin du 15e ou du début du 16e siècle (IM51007211) ; du 18e siècle un Christ en croix (IM51007208) et deux tableaux (IM51007212, IM51007213), dont l'un pourrait être l'ancien tableau du maître-autel supprimé à la suite du concile de Vatican II ; du 19e siècle une statue de Notre-Dame des Victoires en bois polychrome (IM51007210). Les verrières sont renouvelées en 1936 et 1938 par Edgard Mauret (IM51007214).

Auteur(s) Auteur : Chantrel Madeleine,
Madeleine Chantrel (1888 - 1957)

Femme sculpteur, installée à Paris, qui a travaillé pour les monuments aux morts de la Grande Guerre.

sculpteur, signature
Auteur : L'Art Religieux, Toulouse,
L'Art Religieux, Toulouse

Fabricant et marchand de statuaire religieuse.

fabricant de statues, signature

• Liste supplémentaire des objets mobiliers

Liste supplémentaire des objets mobiliers

Les dimensions sont exprimées en centimètres.

Nef

Bénitier d'applique n° 1 : coquille, fer, forgé ; 19e siècle ; h = 19 ; la = 42,5 ; pr = 26.

Plaque funéraire de Marthe Subtil, veuve du sieur de Cormery, décédée en 1782 : marbre noir ; h = 43 ; la = 71 ; pr = 4.

Bénitier d’applique n° 2 : marbre, poli, gris ; 19e siècle ; h = 12 ; la = 40 ; pr = 18.

Ensemble n° 1 de 25 bancs de fidèles : bois, taillé, tourné, vernis ; 19e siècle ; h = 100 ; la = 290 ; pr = 36.

Ensemble n° 2 de 6 bancs de fidèles : bois, taillé, tourné, vernis ; jouées et dossiers ajourés et décors de balustres ; 18e ou 19e siècle ; h = 92,5 ; la = 161 ; pr = 42.

Chemin de croix : plâtre, moulé, peint, polychrome ; cadre formant un médaillon polylobé surmonté d’une croix sommitale ; 14 stations complètes ; station I, signature : M. CHANTREL ; h = 80 ; la = 52 ; pr = 8 ; 1924.

Chœur

Tronc : alliage spécial, peint, noir ; forme semi-circulaire ; croix appliquée sur la porte ; 19e siècle ; h = 40 ; la = 32 ; pr = 18,5.

Statue : Vierge de l'Immaculée Conception : plâtre, moulé, peint, polychrome, doré ; 19e siècle ; h = 118 ; la = 34 ; pr = 30.

Statue : saint Antoine de Padoue : plâtre, moulé, peint, polychrome, doré ; 19e siècle ; h = 67,5 ; la = 28 ; pr = 20.

Fonts baptismaux : pierre, taillé, marbre blanc, poli, bois, peint ; 19e siècle ; h totale = 110 ; pied : h = 66 ; la = 32 ; pr = 32 ; cuve : h = 28 ; la = 53 ; pr = 35.

Statue : saint Joseph et l'Enfant : plâtre, moulé, peint, polychrome, doré ; 19e siècle ; h = 119 ; la = 37 ; la = 31.

Six chandeliers d'autel à tiges retirées (trois dans la sacristie) : alliage spécial, doré ; reposant sur pied tripode sur pattes de lion, à décor figuré sur chaque face ; 19e siècle ; h = 30 ; la = 20 ; pr = 19.

Pupitre-thabor : alliage spécial, moulé, doré ; reposant sur quatre pieds à pattes de lion, décors ajouré de style néo-gothique ; 19e siècle ; h = 12 ; la = 28 ; pr = 32.

Bourse de corporal : carton, tissu ; galon formant un liseré et une croix décorant la face de la bourse ; 20e siècle ; h = 26 ; la = 20.

Ensemble de sièges de chœur : banquette, 2 tabourets de célébrant, fauteuil de célébrant : bois, taillé, tourné, vernis, velours rouge, clous métal doré ; 19e siècle ; h = 47 ; la = 202 ; pr = 40 (banquette) ; h = 46 ; la = 40 ; pr = 40 (tabourets) ; h = 82 ; la = 63 ; pr = 47 (fauteuil).

Chœur, bas-côté

Confessionnal : bois, taillé, mouluré, ajouré, peint, vernis ; de plan polygonal à trois loges, loge centrale avec un vantail ajouré ; 1ère moitié 19e siècle ; h = 220 ; la = 197 ; pr = 85.

Statue : sainte Thérèse de Lisieux : plâtre, moulé, peint ; cachet fabriquant : TOULOUSE ; 20e siècle ; h = 100 ; la = 33 ; pr = 29.

Sacristie

Ensemble de chandeliers d'autel : alliage spécial, argenté ; reposant sur pied tripode sur pattes de lion, à bras unique, à décor figuré sur chaque face ; 19e siècle ; h = 64 ; la = 17 ; pr = 17 (4 chandeliers) ; h = 60 ; la = 15 ; pr = 15 (5 chandeliers) ; h = 52 ; la = 14 ; pr = 14.

Seau à eau bénite et son goupillon : alliage spécial, doré ; décor repoussé ; fin 19e siècle début 20e siècle ; h = 20 ; coupe : d = 15 ; pied : d = 9,5 ; goupillon : h = 26,5.

Paire de chandeliers d’autel : alliage spécial, doré ; 3 bobèches ; 20e siècle ; h = 33 ; la = 22 ; pr = 10.

Chandelier d’autel n° 1 : alliage spécial, doré ; 3 bobèches ; ornement à forme végétale ; 19e siècle (?) ; h = 28 ; la = 21 ; pr = 9.

Chandelier d’autel n° 2 : bois, taillé, tourné, ciré ; alliage spécial ; à bras unique ; milieu du 20e siècle (?) ; h = 22 ; la = 17 ; pr = 17.

Châsse de style néo-gothique : alliage spécial : moulé, doré ; verre transparent ; absence de reliques ; décor reproduisant un édifice néo-gothique avec arcatures galbées, pinacles et baies gothiques ; fin du 19e siècle ; h = 41 ; la = 29 ; pr = 20.

Croix-reliquaire : bois, taillé ; verres colorés, vert, rouge, transparent ; décor de cabochons fixés sur la croix et son socle ; 19e siècle ; h = 44 ; la = 16 ; pr = 7.