Église paroissiale Saint-Remi

Présentation des objets mobiliers de l'église paroissiale Saint-Remi

Œuvres contenues

Parties constituantes non étudiées cloche, statue, meuble de sacristie, chandelier pascal, chandelier d'autel, croix de procession, ciboire, calice, patène, croix de sacristie, ostensoir, lustre d'église, confessionnal, harmonium, tableau commémoratif des morts, banc de fidèles, chemin de croix, croix d'autel, fauteuil de célébrant, tabouret de célébrant, clôture de choeur, prie-Dieu, vase d'autel, dalle funéraire, tambour de porte
Localisation Commune : Esternay
Adresse : place du Général-de-Gaulle
Cadastre : 2016 AD 37

Il reste des fragments de verrières du 16e siècle : le Christ ressuscité, l’immaculée Conception et probablement une partie de la verrière figurant Dieu le Père (IM51007182), reprise au 19e siècle. Les fonts baptismaux (IM51007172) sont du 18e siècle. Le Christ en croix (IM51007171) marque le passage vers le 19e siècle. Les autels secondaires (IM51007167, IM51007175) datent du début du 19e siècle, l'orgue de 1846 (IM51007169), le tableau d'autel L'Annonciation (IM51007168) vers 1863. Vers la même époque sont réalisés la tribune (IM51007177), les tambours des portes latérales nord et sud. Les verrières, contemporaines du maître-autel (IM51007174), proviennent de l'atelier de Vermonet-Pommery et sont posées entre 1895 et 1904 (IM51007178 à IM51007183).

Auteur(s) Auteur : Renaud Alexis,
Alexis Renaud

Orfèvre actif entre 1831 et 1847, 16 quai Pelletier à Paris, spécialiste des objets d’église ; poinçon de 1831 à 1840. Poinçon avec balance et étoile, et nom écrit en cursive : A RENAUD.

orfèvre, signature

• Liste supplémentaire des objets mobiliers

Liste supplémentaire des objets mobiliers

Les dimensions sont exprimées en centimètres.

Clocher

2 cloches (1 grande, 1 petite) ; dimensions non prises.

Base de l'escalier de la tour du clocher

Statue acéphale : pierre, peinte, polychrome ; 17e siècle ou 18e siècle ; h = 117.

Sacristie

Meuble de sacristie : bois ; ensemble formé de deux chasubliers et deux placards ; 19e siècle ; h = 164 ; la = 306 ; pr = 79.

Chandelier d’autel : alliage spécial, argenté ; 19e siècle ; h = 64 ; la = 20 ; pr = 20.

Chandelier pascal : alliage spécial, doré ; 20e siècle ; h = 111 ; la = 36 ; pr = 36.

Chandelier d'acolyte : alliage spécial, argenté ; 20e siècle ; h = 65 ; la = 21 ; pr = 21 cm.

Croix de procession n° 1 : alliage spécial, argenté ; hampe bois ; 19e siècle ; h (avec la croix) = 194 ; la = 34 ; pr = 6.

Croix de procession n° 2 : alliage spécial, doré, argenté ; sans hampe ; Christ en croix ; 19e siècle ; h = 66.

Ciboire n° 1 : argent ; 19e siècle ; h = 15 ; coupe : d = 8 ; pied : d = 9.

Ciboire n° 2 : argent ; fin 19e siècle (?) ; h = 26 ; coupe : d = 10 ; pied : d = 13.

Calice n° 1 : alliage spécial argenté ; début du 20e siècle ; h = 27,5 ; coupe : d = 8,7 ; pied : d = 14,5.

Ensemble de cinq patènes : argent ; limite 19e siècle 20e siècle ; dimensions non prises.

Ciboire n° 3 : alliage spécial et argent doré ; début 20e siècle (?) ; h = 29 ; coupe : d = 11 ; pied : d = 14,5.

Calice n° 2 : argent ; début du 20e siècle ; h = 18 ; coupe : d = 11,2 ; pied : d = 12,6.

Calice n° 3 : argent doré ; début du 20e siècle ; h = 28 ; coupe : d = 8,4 ; pied : d = 13,5.

Ciboire n° 4 : argent ; poinçon d'A. Renaud ; limite 19e siècle 20e siècle ; h = 24,5 ; coupe : d = 9,2 ; pied : d = 11,8.

Ciboire n° 5 : argent doré ; début 20e siècle ; h = 17 ; coupe : d = 9,2 ; pied : d = 11,3.

Croix de sacristie : bois vernis, bois peint, doré ; Christ en croix ; 20e siècle ; h = 79 ; la = 26 ; pr = 16.

Ostensoir : alliage spécial, doré, verre transparent, verre coloré rouge ; cabochons en verre ; 19e siècle ; h = 71 ; la = 24.

Paire de chandeliers-bouquets d'autel : alliage spécial, doré ; 5 bobèches ; 19e siècle ; h = 47 ; la = 29.

Nef

Paire de lustres d’église : alliage spécial, doré, verre ; électrifié ; 6 bobèches ; 19e siècle ; dimensions non prises.

Bas-côté nord

Confessionnal : bois ; 18e siècle ; h = 216 ; la = 200 ; pr = 88.

Harmonium : fin 19e siècle ; dimensions non prises.

Tableau commémoratif des morts : marbre ; inscription en lettres latines capitales ; 20e siècle ; panneau n°1 et n°3 : h = 200 ; la = 53 ; pr = 2,5 ; panneau n°2 : h = 54 ; la = 50,5 ; pr = 2,5.

Ensemble de trois statues : sainte Jeanne d’Arc, saint Joseph et l’Enfant, Sacré-Cœur : plâtre, peint, polychrome ; 19e siècle ; h = 130 ; la = 31 ; pr = 51.

Bras nord du transept

Ensemble de 4 bancs de fidèles : bois ; numérotés ; 18e siècle (?) ; h = 86 ; la = 305 ; pr = 34 (bancs) ; h = 83 ; la = 370.

Chemin de croix : alliage spécial, bois ; 20e siècle ; h = 27 ; la = 27 ; pr = 4.

Garniture d’autel n° 1 : alliage spécial, doré ; 2 chandeliers ; une croix d’autel ; h = 33 ; la = 17 ; pr = 15 cm (dimensions chandeliers) ; h = 57 ; la = 24 ; pr = 15 (dimensions croix d’autel).

Chœur

Ensemble d'un fauteuil de célébrant et de 10 tabourets d'église : bois ; style néo-gothique ; fin du 19e siècle ; h = 90 ; la = 65 ; pr = 60 (dimensions fauteuil) ; h = 43 ; la = 33 ; pr = 33 (dimensions tabourets carrés) ; h = 46 ; la = 30 (dimensions tabourets circulaires).

Clôture de chœur : fonte de fer ; style néo-gothique ; fin 19e siècle : h = 68 ; la = 375 ; pr = 4.

Garniture d’autel n° 2 : alliage spécial, doré ; 4 chandeliers d’autel ; une croix d’autel ; 19e siècle ; h = 44 ; la = 24 ; pr = 29 cm (dimensions chandeliers) ; h = 70 ; la = 35 ; pr = 25 cm (dimensions croix d’autel).

Bras sud du transept

Paire de chandeliers d’autel : alliage spécial, doré ;19e siècle ; h = 31 ; la = 17 ; pr = 17.

Deux prie-Dieu : bois, velours rouge ; 20e siècle ; h = 90 ; la = 48 ; pr = 43.

Bas-côté sud

Statue : sainte Thérèse de Lisieux : plâtre, peint ; cachetée ; 19e siècle ; h = 120 ; la = 33 ; pr = 33.

Nef

Banc de fidèles : bois, ciré ; 19e siècle (?) ; h = 84 ; la = 240 ; pr = 30.

Paire de vases d'autels : faïence ; 20e siècle ; h =18 ; la = 23 ; pr = 11.

Dalle funéraire n° 1 de Claude de Fabert, marquis d'Esternay, mort en 1728, marbre noir ; brisée en 10 morceaux ; h = 193 ; la= 92.

Dalle funéraire n° 2 ; brisée en 2 morceaux ; h = 162,5 ; la = 75 ; inscription : HENRIETTE MARIE CHARLOTTE / COURJARVEL DE PEZE / VVE D’ARGOUGES / SA FILLE PAR SA MORT / A PERDU TOUT SON BONHEUR / ET TOUS CEUX QUI L’ONT CONNUE / UN PARFAIT MODELE DE VERTU ; 18e siècle.

Tambour de porte (2) ; bois ; h = 244 ; la = 157,5 ; pr = 111 ; 19e siècle.