Église paroissiale Saint-Hippolyte de Courcy

Présentation des objets mobiliers de l'église Saint-Hippolyte de Courcy

Dossier IM51002489 réalisé en 2015
Parties constituantes non étudiées verrière, statue, haut-relief, monument aux morts, plaque commémorative, chemin de croix, tableau, bénitier d'applique, orgue, croix d'autel, chandelier d'autel, mécanisme d'horloge, cloche, calice, patène, ciboire, croix de procession, ostensoir, pupitre-thabor, baiser de paix, reliquaire, chape, chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, voile huméral, pavillon de ciboire
Localisation Commune : Courcy
Lieu-dit : Adresse : place de la mairie
Cadastre : 2014 E 01 155

En 1921, en vue de l'aménagement de la nouvelle église à édifier, l'abbé Jacquemet, curé de Courcy, demande de l'aide auprès de la Coopérative de reconstruction pour l'acquisition d'objets du culte, dont un devis a été proposé en 1920, par la maison Louis Lefèvre, fils et successeur de la société Armand Lefèvre, à Reims (AC Courcy) ; cette liste inclut l'harmonium et les ornements.

Les autels forment un ensemble cohérent provenant de la même production en série ou du même artiste, sans pour autant qu'ils soient documentés. En 1921, le conseil municipal délibère pour l'achat par marché de gré à gré d'objets du culte : meuble à chasuble de la sacristie, quatre escabeaux, fauteuil de célébrant, auprès du négociant Marcel Tailliet, 7 passage de la Justice à Reims, pour un budget de 4 500 Frs.

La reconstitution du mobilier détruit est prise en charge en partie par la Société Coopérative de Courcy, à laquelle adhère la commune de Courcy en 1926 : la Société Coopérative n'intervient en effet que pour l'achat des meubles à caractère d'immeuble par destination - à l'exclusion du mobilier cultuel ; la commune acquiert ainsi les cloches, les bancs, le confessionnal, pour un budget de 115 938 Frs (AD Marne, 2 O 1422).

Les cloches sont fournies par le fondeur parisien Armand Blanchet, par marché de gré à gré signé le 1er avril 1926.

Auteur(s) Auteur : Nesme Henry,
Henry Nesme (1856 - 1935)

La dynastie de la famille Nesme est représentative pour l'orfèvrerie de Lyon au XVIIIe et XIXe siècle et en particulier pour l'orfèvrerie religieuse. Henry Nesme : fabricant d'orfèvrerie d'église et d'orfèvrerie de table, 122 rue Saint-Georges, Lyon. Deux poinçons, un calice entre les lettres H et N dans un losange et les lettres H et N séparées par un point dans un carré, sont insculpés le 25 juillet 1924 et biffés le 31 décembre 1964.

Source : Robert Massart, La dynastie des orfèvres Nesme de Lyon, 2015 (http://www.ascasonline.org/articoloAPRI193FRA.html).

orfèvre, signature
Auteur : Blanchet Armand,
Armand Blanchet

Fondeur de cloches à Paris, 237 rue Saint-Martin.

fondeur de cloches, signature
Auteur : Tailliet Marcel,
Marcel Tailliet

Marchand d'objets mobiliers du culte, basé à Reims, 7 passage de la Justice, au début du 20e siècle.

marchand, attribution par source
Auteur : Lefèvre Armand,
Armand Lefèvre

Les établissements ARMAND LEFÈVRE sont fournisseurs (fabricants ?) d'ornements d'église, à Reims, au début du 20e siècle. Ils sont situés 10 rue Chanzy à Reims. Louis Lefèvre, successeur, est basé au 10 et 12 rue d'Anjou à Reims.

Œuvre détruite

Verrière ; grisaille rehaussée de teintes jaunes ; 16e siècle (PM51001492) disparue pendant la première guerre mondiale et déclassée en 1942 (AD Marne, 1338 W 17).

Série de statues en plâtre

H = 129 cm pour la plupart ; 2e quart 20e siècle.

Bas-coté sud : Notre-Dame de Lourdes, Jeanne d'Arc, Saint Éloi.

Bas-côté nord : Saint Antoine de Padoue, Saint Joseph et l'Enfant, Sacré-Cœur (n° 1).

Chapelle nord : Sainte Thérèse.

Chapelle sud : Vierge à l'Enfant, Vierge de Lourdes.

Chœur : Sacré-Cœur présentant la croix.

Statue surplombant le maître-autel : Immaculée Conception.

Autres œuvres

Chapelle nord : Haut-relief : gisant de sainte Thérèse dans l'autel-exposition qui lui est dédié.

Bras nord du transept : monument aux morts de 1914-1918 ; Christ en croix en plâtre et noms gravés dans la pierre ; 2e quart du 20e siècle.

Bas-côté sud : Plaque commémorative des combattants du 129e régiment ; marbre ; 2e quart 20e siècle : h = 50 cm ; la = 63 cm.

Nef

Chemin de croix : plâtre ; croix sommitale en bois, rehaussé d'or et de vert ; 2e quart 20e siècle ; h = 127 cm ; la = 63 cm ; pr = 14,5 cm. Don des paroissiens dont les noms sont peints sur le rebord de la station :

Station I, II, III et IV : FLE GACOIN. Don d'une famille du village.

Station v : FLE GUERLET-GRANDIN.

Station VI : FLE CHARPENTIER.

Station VII : MELLE JEANNE COLIN.

Station VIII : FLE DEVILLARD.

Station IX : MRS GUERLET ET DEMOLIN.

Station X : FLE SELLIER-BAGNERIS.

Station XI : FLE GARNOTEL ET ANONYME.

Station XII : MR HENRI DESORMAUX.

Station XIII : POUR LA CONVERSION DE L'ANGLETERRE.

Station XIV : DON DES PAROISSIENS.

Tableau : Vierge de l'Annonciation ; 2e moitié 20e siècle ; h = 107 cm ; la = 83 cm.

Bénitier d'applique : 20e siècle ; h = 18 cm ; la = 30 cm ; pr = 14 cm.

Tableau : Adoration des bergers et des Mages ; 2e moitié 20e siècle ; dimensions non prises.

Tableau : Moïse sauvé des eaux ; 2e moitié 20e siècle ; dimensions non prises.

Orgue : 2 jeux (bourdon 8, doublette 2), construit vers 1978-1980, par Louis Del Médico, facteur d'orgues à Reims ; buffet en bois contreplaqué ; h = 220 cm ; la = 170 cm ; pr = 55 cm.

Chœur

Garniture d'autel (3 croix d'autel et 12 chandeliers) ; 2e quart 20e siècle ; croix : h = 54 cm ; la = 18 cm ; pr = 18 cm ; chandelier : h = 37 cm ; d = 18 cm.

Clocher

Statue : personnage assis (fragment) : 16e siècle (?) ; h = 50 cm ; la = 34 cm ; pr = 19 cm.

6 cloches : fondues par Armand Blanchet ; commandées en avril 1926 ; 1 petite, d = 50 cm, au 2e niveau du beffroi avec les 2 cloches du carillon de l'horloge ; d = 39,5 cm et 45,5 cm ; 1 grosse, d = 90 cm SOLO GRACIAS au 3e niveau avec la première cloche moyenne, d = 72 cm ; 1 deuxième moyenne, d = 60 cm, au 1er niveau, MORTUS PLENGO, représentation d'une Vierge.

Mécanisme de l'horloge : 2e quart 20e siècle ; inscription : PRETRE ROSUREUX ; h = 52 cm ; la = 105 cm ; pr = 36 cm.

Statue : Sacré-Cœur (n° 2) : plâtre polychrome ; 2e quart 20e siècle ; h = 92 cm ; la = 30 cm ; pr = 27 cm.

Sacristie

Calice n° 1 : 20e siècle ; argent ; décor d'une croix. Poinçon de garantie et losange F homme E ; h = 24 cm ; d = 13,5 cm ; coupe = 9,5 cm.

Calice n° 2 : argent ; sur le pied : croix auréolée, feuilles d'acanthes et ornement végétal ; coupe ornée de feuilles d'acanthes et de niches trilobées enfermant les mêmes fleurs que celles du pied. Poinçon de garantie ; H calice N (Henri Nesme) ; h = 23 cm ; d = 12,5 cm ; coupe = 9,5 cm. Consécration en 1912 par l'archevêque, achat à Paris.

Patène : argent doré ; décor d'une croix nimbée avec frise en dents-de-scie, main de Dieu au centre. Poinçon de garantie et orfèvre : non lisible ; 2 quart 20e siècle ; d = 14 cm.

Ciboire n° 1 : argent ; poinçons non lus ; milieu 19e siècle ; h = 23 cm ; d = 10,5 cm.

Ciboire n° 2 : argent doré ; poinçon de garantie et orfèvre : E soleil F ; 20e siècle ; h = 22 cm ; d = 10 cm.

Ciboire n° 3 : argent ; croix avec perles de nacre sur le pied, sur la coupe et le pied une frise d'ornement végétal ; 2e quart 20e siècle ; h = 25,5 cm ; d = 12 cm.

Pupitre-thabor ; alliage cuivreux ; h = 29 cm ; la = 31 cm ; pr = 31 cm ; le lavement des pieds ; 2e quart 20e siècle.

Croix de procession : 2e sacristie ; alliage cuivreux ; 2e quart 20e siècle ; h = 188 cm ; la = 24 cm ; pr = 6 cm.

Ostensoir-soleil n° 1 : cabochons vert et rouge ; 2e quart 20e siècle ; h = 65 cm ; la = 32 cm ; pr = 22 cm.

Ostensoir n° 2 ; alliage cuivreux ; 2e quart 20e siècle.

Baiser de paix : 2e quart 20e siècle ; alliage cuivreux, décoré d'une couronne d'épines; 2e quart 20e siècle ; h = 15,5 cm ; la = 16 cm ; pr = 5,5 cm.

Garniture d'autel Art déco : croix et 4 chandeliers ; croix : h = 45 cm ; la = 18 cm ; pr = 14,5 cm ; chandelier : h = 31 cm ; d = 14,5 cm ; 2e quart 20e siècle.

Garniture d'autel : croix d'autel, 2 chandeliers d'autel ; alliage cuivreux ; limite 19e siècle 20e siècle.

Ensemble de 2 reliquaires : vraie Croix, saint Joseph ; alliage cuivreux et fausses pierres ; 2e moitié 19e siècle.

Reliquaire de sainte Thérèse de l'Enfant Jésus : laiton, en forme d'ostensoir ; 1er quart 20e siècle ; h = 36 cm ; la = 13,5 cm ; pr = 13,5 cm.

Ornements et textiles

2e quart 20e siècle

Chape or : IHS sur le devant, motif végétaux ; h = 133 cm ; la = 146 cm.

Chape rouge : h = 133 cm.

Ornement noir n° 1: tête de Christ brodée ; chasuble : h = 110 cm ; la = 63 cm ; étole : h = 110 cm ; la = 15 cm.

Ornement noir n° 2 : IHS argent et lys ; chape : h = 143 cm ; la = 154 cm ; étole : h = 95 cm ; la = 16 cm ; manipule : h = 49 cm ; la = 17 cm ; voile de calice : h = 51 cm ; la = 50 cm ; bourse de corporal : h = 23 cm ; la = 20, 5 cm.

Chasuble noire : h = 101 cm ; la = 67 cm.

Voile huméral : h = 263 cm ; la = 52 cm.

2 pavillons de ciboire : n° 1 : croix, quadrilobe avec fleur, croix fleuronnée ; frange bouillon argentée ; h = 21 cm ; la = 10 cm ; n° 2 : frange bouillon dorée ; h = 24,5 cm ; la = 10,5 cm.