Église Saint-Lié de Ville-Dommange

Présentation des objets mobiliers de l'église Saint-Lié de Ville-Dommange

Localisation Commune : Ville-Dommange
Auteur(s) Auteur : Nesme Henry,
Henry Nesme

La dynastie de la famille Nesme est représentative pour l'orfèvrerie de Lyon au XVIIIe et XIXe siècle et en particulier pour l'orfèvrerie religieuse. Henry Nesme : fabricant d'orfèvrerie d'église et d'orfèvrerie de table, 122 rue Saint-Georges, Lyon. Deux poinçons, un calice entre les lettres H et N dans un losange et les lettres H et N séparées par un point dans un carré, sont insculpés le 25 juillet 1924 et biffés le 31 décembre 1964.

Source : Robert Massart, La dynastie des orfèvres Nesme de Lyon, 2015 (http://www.ascasonline.org/articoloAPRI193FRA.html).

orfèvre, signature
Auteur : Demarquet Frères Louis & Arthur,
Frères Louis & Arthur Demarquet

Poinçon : Démarquet Frères (losange horizontal, lettres D FRS séparées par une salamandre).

Poinçon : Démarquet Frères (losange horizontal, DEMARQUET et FRERES séparés par une salamandre).

Date d'insculpation : 6 février 1889 ; date de biffage : 12-janv-39.

orfèvre, signature

• Liste supplémentaire

Les dimensions sont données en centimètres. On constate une activité importante des insectes xylophages sur l’ensemble des meubles en bois de l’église.

Œuvre non vue : deux bandes de tapisserie : scènes de la vie de saint Lié ; 16e siècle ; tapisserie ; propriété de la commune ; introuvables en 1959, puis en 1999, mais quelqu’un se souvient les avoir vues vers 1940 au-dessus de l’autel Saint-Lié (bras nord du transept) ; les pièces auraient été retrouvées en 2001, mais non présentées ni vues en 2017. Dimensions : h = 46 ; la = 182 ; n°1 : h = 47 ; la = 150 (Hercule et les monstres). (AD Marne. 1338 W 28) L'iconographie serait relative à l'histoire du roi David, fin 16e siècle : pièce servant à orner la châsse de saint lié. Exposition : Musée des Beaux-Arts de Reims, Art sacré champenois du IXe au XVIIIe siècle, juin-août 1951. Les tapisseries ont été détériorées en 1918 par un éclat d’obus, réparées par la suite au titre des dommages de guerre. Un courrier du 3 septembre 1927 adressé au directeur des Beaux-Arts à Paris mentionne que ces tapisseries sont exposées dans l’église 20 jours par an, en deux fois, à l’occasion des fêtes de Pâques et de la semaine du 6 novembre. Ensuite elles sont remisées dans la sacristie, dans des armoires fermant à clé. Classé au titre objet, 1915/01/04 ; PM51001169.

Sacristie

Calice ; argent doré ; poinçon garantie Minerve ; poinçon orfèvre AM motif en croix, losange vertical ; h = 29 ; d pied = 14,5 ; d coupe = 9,5.

Patène ; 20e siècle ; sans poinçon ; d = 15.

Calice dans son étui ; carton ; argent doré ; sous le pied : ERCR VILLE-DOMMANGE 30 AVRIL 1916 ; en français, cursive ; Minerve ; Henri Nesme ; 20e siècle ; h = 18 ; d pied = 12 ; d coupe = 10.

Pupitre-thabor ; alliage cuivreux ; émail, verre coloré ; mauvais état : piquetage de la surface ; h = 14 ; la = 28 ; pr = 32,5.

Ciboire ; alliage cuivreux (pied ; argent doré (coupe et couvercle) ; h = 25 ; d pied = 11 ; d coupe = 10 ; Demarquet Frères ; 20e siècle.

Ciboire n°2 ; argent, argent doré ; HN un calice : Henri Nesme ; 20e siècle ; Minerve ; h = 22,5 ; d pied = 10,5 ; d coupe = 9,5.

Ostensoir n°1 ; alliage cuivreux ; ange en tige ; 71,5 ; la = 35 ; pr = 15 ; mauvais état ; manque la porte de la monstrance et la lunule.

Ostensoir n°2 ; alliage cuivreux ; mauvais état ; idem ci-dessus ; h = 39,5 ; la = 15,5 ; pr = 9.

Ostensoir n°3 ; alliage cuivreux ; h = 41 ; la = 16 ; pr = 8.

Meuble de sacristie n°1 ; 19e siècle ; chêne : ciré ; h = 260 ; la = 689 ; pr = 95 ; dimensions totales.

Meuble de sacristie n°2 ; h = 260 ; la = 457 ; pr = 50.

Bannière de procession n°1 : Saint Lié ; velours rouge ; peinture sur carton ; broderie ; satin ; fil d’or ; h = 140 ; la = 85.

Bannière de procession n°2 : Vierge écrasant le serpent ; cannelé moiré ; fil d’or ; h = 132 ; pr = 80. Toutes les 2 en mauvais état.

Nef, bas-côté nord

Chapelle des fonts baptismaux : fonts baptismaux, clôture de chapelle ; 2 chandeliers ; statue Vierge de Lourdes plâtre polychrome.

Clôture de chapelle ; fer forgé, bois ; h = 88 ; pr = 5 ; la n°1 = 225 ; la n°2 = 85 ; la n°3 = 45.

Bras nord du transept

Sous la tribune de l’orgue, abat-voix déposé de la chaire.

Harmonium non signé ; chêne ciré ; h = 99 ; la = 130 ; pr = 98.

Chandelier pascal ; fer forgé ; h = 153 ; la = 53 ; pr = 45.

Fauteuil de célébrant ; chêne ciré ; 20e siècle ; h = 77 ; la =52 ; pr = 42.

Dalle funéraire : h = 65 ; la = 49. Derrière le maître autel. Déplacée là à la suite de la réfection du pavage en 1858. Inscription partiellement effacée, lue par H. Jadart (1881) : ICI REPOSE LE CORPS DE / VENERABLE ET DISCRETE PERSONNE MAITRE / LALONDRE PRE ET CURE DE VILLEDEMANGE / LEQUEL APRÈS AVOIR / GOUVERNÉE CETTE PAROISSE / AVEC ZÈLE ET VIGILANCE / PENDANT 19 ANS / EST DÉCÉDÉ LE 18 / NOVEMBRE 1710 / AAGE DE 42 ANS / REQUIESCAT IN PACE.

Bras sud du transept

Lutrin ; fer : forgé ; h = 205 ; la = 65 ; pr = 67 ; avec bras de lumière.

Autel du Sacré Cœur ; pierre reconstituée ; 20e siècle ; h = 102 ; la = 186 ; pr = 100. Gradin d’autel : h = 24 ; la = 168 ; pr = 42 ; h = 38,5 ; la = 51 ; pr = 20.

Clôture de chapelle ; reste 2 parties dans le chœur ; h = 80 ; la = 276 ; pr = 5 ; 3 portillons.

Ensemble de 3 statues ; moulages ; plâtre badigeonné : Saint Joseph ; Sacré Cœur ; Vierge à l’Enfant.

Nef, bas-côté sud et annexe

Tabernacle ; pierre ; porte bois ; 17e-18e siècle ; h = 86 ; la = 54 ; pr = 35.

Tambour de porte en arc de cercle ; 19e siècle.

Clôture de la chapelle Saint-Vincent ; Agneau mystique ; fer : forgé ; bois ciré ; h = 85 ; la = 241 ; la = 78 ; la = 75 ; pr = 5.

Autel de saint Vincent ; autel table h = 94,5 ; la = 125 ; pr = 79 ; gradin d’autel h = 25 ; la = 125 ; pr = 25 ; degré d’autel h = 15 ; la =125 ; pr = 147 ; pierre ; statue : plâtre polychrome ; h = 100 ; la = 26 ; pr = 24.

Nef, vaisseau central

Ensemble de 35 bancs de fidèles ; 19e siècle (?) ; en bois, disposés sur une plateforme ; h = 88 ; la = 224 ; pr = 49.

Nef, bas-côtés nord et sud

Chemin de croix ; 14 stations ; limite 19e-20e siècle ; peinture à l’huile sur toile ; rectangulaire vertical cintré ; dimensions non prises. D’après le Livre Vert, ce chemin de croix, antérieur à la première guerre mondiale, a été restauré et replacé dans les collatéraux ; auparavant il était présenté dans le vaisseau central de la nef.

Au presbytère

Reliquaire de Saint Lié : alliage cuivreux ; néo-gothique ; verre ; h = 54 ; la = 14 ; pr = 15.