Église paroissiale Saint-Médard de Romigny

Présentation des objets mobiliers de l'église Saint-Médard de Romigny

Localisation Commune : Romigny

Les objets contenus dans l'église datent entre le 14e et le début du 20e siècle.

Un ensemble de statues du 13e et 14e siècles ayant survécu aux bombardements a été conservé dans l'église et représente divers saints et saintes. Ils sont inscrits au titre des monuments historiques.

Une chaire à prêcher du 19e siècle est installée dans la nef, également inscrite.

On remarquera tout particulièrement les objets à rattachés à l'époque du 16e siècle, comme les deux lavabos en niches, le bas-relief représentant la mort de la Vierge.

Un seul vitrail occupe les baies de l'église et représenterait le patron de l'église, saint Médard, réalisé par Julien Vosch.

Un plâtre monumentale représente le Christ Emmanuel, sauveur du monde, réalisé par Gabirel-Jules Thomas en 1888.

Auteur(s) Auteur : Thomas Gabriel-Jules,
Gabriel-Jules Thomas (1824 - 1905)

Sculpteur français (né à Paris le 10 septembre 1824, décédé à Paris le 8 mars 1905), fils du sculpteur Alexis François Thomas.

sculpteur, signature
Auteur : Vosch Julien, peintre-verrier, signature

Les dimensions sont données en centimètres.

ŒUVRES NON VUES

Baiser de paix : orfèvrerie ; argent et argent doré ; inscrit MH : 1991/03/22 ; 19e siècle ; h = 18 ; la = 12 ; œuvre disparue ?

Tableau : peinture ; huile sur toile ; déposé à la mairie, très mauvais état : œuvre menacée ; inscrit MH : 1980/02/01 ; 19e siècle ; dimensions non prises.

CLOCHER

Cloche : bronze ; 1ère moitié 20e siècle ; dimensions non prises.

NEF

Chemin de croix : plâtre badigeonné, moulé ; 14 stations complètes ; signature : GP PARIS ; 2e quart 20e siècle ; h = 71 ; la = 47 ; pr = 7.

Dalle funéraire n°1 : pierre gravée avec inscriptions ; mauvais état, illisible ; 16e siècle ? ; dimensions non prises.

Dalle funéraire n°1 : pierre gravée avec inscriptions et croix latine ; mauvais état, illisible ; 16e siècle ? ; dimensions non prises.

TRANSEPT

Bras nord :

Confessionnal : menuiserie ; bois taillé et décapé ; à deux loges ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 290 ; la = 153 ; pr = 101.

Autel secondaire : pierre ; consacré, adossé ; âme maçonnée d'un autel coffrage bois ou marbre ; 18e siècle ? ; h = 104 ; la = 130 ; pr = 185.

Statuette : Vierge à l'Enfant ; bois taillé et vernis ; copie bois d'une Vierge à l'Enfant du 14e siècle ; h = 46 ; la = 16 ; pr = 9,5.

CHŒUR

Fauteuil de célébrant : menuiserie ; bois vernis ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 93 ; la = 60 ; pr = 51.

Fonts baptismaux : pierre et couvercle cuivre (?) ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 115 ; d = 78.

Tabernacle : bois vernis et cuivre ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 29 ; la = 25,5 ; pr = 25,5.

SACRISTIE

Garniture d'autel : croix d'autel et 6 chandeliers d'autel ; cuivre ; mauvais état ; 1ère moitié 20e siècle ; croix : h = 89 ; la = 42 ; d = 33 ; chandelier : h = 27 ; d = 19.

Bannière de procession de la Vierge : fond en satin de soie, broderie d'applique en fil de soie et de coton coloré, fil métallique doré, cabochons, frange en fil métallique doré torsadé, pepier peint et marouflé pour les mains, le visage et les pieds ; rinceaux végétaux, Vierge de l'Immaculée Conception ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 130 ; la = 84.

Pavillon de ciboire : fond drap d'or, galon brodé, pastilles, canetilles en fils métalliques dorés ; motifs : monogramme du Christ IHS, le Pélican mystique, les sacré-cœurs de Jésus et de la Vierge, l'Agneau sur le livre au sept sceaux ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 15 ; la = 22.

Meuble de sacristie : bois ciré ; chasublier à 5 tiroirs et buffet haut à 3 portes ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 195 ; la = 165 ; pr = 91.