Église paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Bourgogne

Présentation des objets mobiliers de l'église Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Bourgogne

Œuvres contenues

Parties constituantes non étudiées cloche, chemin de croix, confessionnal, fonts baptismaux, bénitier, statue, crédence, chandelier d'église, chandelier d'autel, croix d'autel, autel, croix de procession, luminaire d'applique, fauteuil de célébrant, tabouret d'église, meuble de sacristie, modillon, ostensoir, reliquaire, baiser de paix, patène
Localisation Commune : Bourgogne
Lieu-dit : Adresse : rue de la Collinette
Cadastre : 2014

Pendant la première guerre mondiale, le mobilier liturgique monumental a disparu dans les bombardements. Il a été remplacé, à la suite de la reconstruction de l'église, par un nouvel ensemble cohérent, comprenant autels (IM51002531), bénitiers et fonts baptismaux. Les objets déplaçables ont pu être sauvés et restaurés, telles les statues en pierre de saint Pierre et saint Paul datant de la fin du 17e siècle (IM51002533). Deux autres statues en plâtre polychrome représentant ces mêmes saints ont été rénovées en 2007 par Jean-Claude Delorme, maître-verrier (BEIX, J.-M. L’église Saint-Pierre-Saint-Paul de Bourgogne. 2012).

Auteur(s) Auteur de la source figurée : Armand-Calliat Thomas-Joseph
Auteur : Delorme Jean-Claude
Jean-Claude Delorme

Peintre-verrier à Fresnes-les-Reims (51). Travaille au début du 21e siècle.

Les dimensions sont données en centimètres.

Clocher

Les 4 cloches sont superposées dans le beffroi : 3 grosses au niveau 1 ; 1 moyenne au niveau 2 ; non accessibles ; dimensions non prises ; 20e siècle.

Nef

Chemin de croix : 2e quart 20e siècle ; en grès ciré, doré et rehauts de mosaïque ; coiffé d'une croix en bois avec numéro des stations ; h = 63,5 ; la = 64.

Nef, bas-côté nord

Confessionnal : 2e quart 20e siècle ; bois avec un décor géométrique et deux croix ; h = 256 ; la =253 ; pr = 85,5.

Fonts baptismaux : 2e quart 20e siècle ; pierre ; plan octogonal ; couvercle métallique bombé ; le pied est orné d'une arcature trilobée ; h = 122 ; d = 90.

Bénitier n° 1 : 2e quart 20e siècle ; pierre ; cuve circulaire portée par un pied circulaire, peut-être un élément de fût de colonne en remploi ; h = 99 ; d = 43,5.

Nef, bas-côté sud

Bénitier n° 2 : 2e quart 20e siècle ; pierre ; cuve circulaire portée par 3 colonnettes à bagues ; dimensions non prises.

Bras nord du transept

Ensemble de 6 statues : 2e quart 20e siècle ; plâtre ; n° 1 : Jeanne d'arc, n° 2 saint Joseph et l'Enfant : h = 88 ; la = 24 ; pr = 24 ; LA STATUE RELIGIEUSE DE PARIS ; n° 3 saint Pierre ; n° 4 saint Paul ; n° 5 saint Antoine de Padoue et l'Enfant : h = 79 ; la = 20 ; pr = 19 ; n° 6 saint Michel terrassant le démon.

Paire de crédences : 2e quart 20e siècle ; pierre, bois : peint (blanc) ; sans décor ; h = 85 ; la = 78 ; pr = 33,5.

Chapelle sud et chœur

Statue : 19e siècle ; Vierge à l'Enfant assise, plâtre : h = 100, la = 34, pr = 35.

Statuette : 20e siècle ; Vierge de Lourdes, plâtre polychrome, dans une niche ; h = 65 ; la = 17 ; pr = 13.

Chandelier d'église ; 2e quart 20e siècle ; alliage cuivreux ; deux anneaux superposés ; 18 branches ; pied en feuilles d'acanthes ; h = 162 ; la = 58.

Garniture d'autel n° 1 (6 chandelier d'autel, croix d'autel) : 2e quart 20e siècle ; h = 45 ; la = 16 ; pr = 11 ; croix : h = 56 ; la = 27 ; pr = 21.

Garniture d'autel n° 2 (4 chandelier d'autel, croix d'autel) : 2e quart 20e siècle ; style Art déco ; h = 19,5, la = 9 pr = 14 ; croix : h = 52 ; la = 24 ; pr = 12.

Ces deux garnitures sont dispersées dans l'église, le chœur et la sacristie.

Croix d'autel : 2e quart 20e siècle ; h = 52 ; la = 24 ; pr = 12.

Autel : face aux fidèles ; 3e quart 20e siècle ; bois, décor de pointes de diamant, fait par un paroissien ; h = 97 ; la = 140 ; pr = 88.

Croix de procession : 2e quart 20e siècle ; métal, bois et cabochons ; h = 184 ; la = 23 ; pr = 14.

Luminaire d'applique ; 2e quart 20e siècle ; 5 branches : h = 35 ; la = 42 ; pr = 16.

Fauteuil de célébrant : 2e quart 20e siècle ; bois verni ; h = 85 ; la = 70 ; pr = 52.

Ensemble de 8 tabourets d'église : 19e siècle ; bois vernis ; h = 43 ; la = 30 ; pr = 29,5.

Meuble de sacristie : 2e quart 20e siècle ; bois verni ; dimensions non prises.

Modillon à tête sculpté ; 19e siècle ; bois : ciré ; dimensions non prises.

Ostensoir-soleil : 2e quart 20e siècle ; alliage cuivreux ; h = 54 ; la = 28 ; pr = 15.

Reliquaire : 2e moitié 19e siècle ; alliage cuivreux ; h = 52 ; la = 20,5 ; pr = 14.

Baiser de paix : limite 19e siècle 20e siècle ; Christ en croix ; h = 11,5 ; la = 12,5 ; pr = 6,5.

Patène 1 : 2e quart 20e siècle ; argent doré ; IHS surmonté d'une croix et trois clous ; poinçon avec losange A C abeille (dessus) R (en bas) (Armand-Caillat), poinçon de garantie ; d = 14,5.

Patène 2 : 1ère moitié 19e siècle ; argent doré ; IHS surmonté d'une croix et trois clous ; poinçon d'orfèvre illisible ; d = 14,5.