Église paroissiale Sainte-Agathe de Villers-Allerand

Présentation des objets mobiliers de l'église Sainte-Agathe de Villers-Allerand

Localisation Commune : Villers-Allerand
Adresse : place des Déportés

Les objets contenus dans l'église sont parfois compris dans des ensembles comme dans la chapelle nord et sud, la chapelle des fonts, complétés par des décors peints de la 2e moitié du 19e siècle (IM51003369, IM51003371, IM51003386 et IM51003385).

Parmi les objets protégés au titre des monuments historiques on compte :

- stalles aux lions (IM51003378)

- tableau du Christ souffrant entouré d'anges (IM51003379).

Il faut également remarquer le très bel ensemble du maître-autel 18e siècle comprenant un autel, un ciborium, un retable et deux statues (IM51003373). Celles-ci remplacent certainement des statues bois (IM51003377).

Toutes les verrières ont été détruites pendant la guerre, et sont progressivement remplacés à partir de 1946. Un seul vitrail figuré occupe une baie de l'église, celle d'axe, représentant le Bon Pasteur (IM51003383).

Auteur(s) Auteur : Simon Jacques , dit(e) Atelier Jacques Simon,
Jacques Simon , dit(e) Atelier Jacques Simon (1890 - 1974)

Atelier Jacques Simon : Jacques Simon, issu d'une longue lignée de maîtres-verriers rémois, a notamment travaillé à la remise en état de l'ensemble des vitraux de la cathédrale de Reims après les destructions dues aux bombardements de la Première Guerre mondiale. Cette restauration a été possible grâce aux nombreux frottis aquarellés relevés par Pierre Simon, son grand-père, entre 1850 et 1872.

Parallèlement à l'œuvre de restauration, Jacques Simon s'est consacré à la création de nombreuses verrières tant pour les édifices religieux (vitrail du Champagne de la cathédrale de Reims, etc.) que pour des édifices civils nouveaux, en collaboration avec des architectes rémois (vitrail-lustre de la Bibliothèque Carnegie à Reims, etc.). Adresse : 44 rue Ponsardin, 51100 Reims.

• Liste supplémentaire : objets

CLOCHER

Ensemble de 3 cloches : bronze ; remplacent les cloches de 1833 détruites en 1918, bénites en 1923 ; cloche n°1 : Notre Dame des Victoires, d = 113 ; cloche n°2 : Sainte Agathe, d = 101 ; cloche n°3 : Jeanne d'Arc, d = 91.

NEF

Vaisseau central :

Garde-corps de tribune : menuiserie ; bois : taillé, vernis ; 19e siècle ; h = 102 ; la = 123 ; pr = 9.

Croix : Christ en croix : menuiserie et sculpture ; croix en bois peint, statue plâtre polychrome ; plaque avec dédicace et date : MR ET MME EDOUARD CHANGEUX ET / MR ET MME DE BOULLENOIS DE SENUC / À LA MÉMOIRE DE MR ET MME CHANGEUX / LEURS PÈRE ET MÈRE 1ER NOVEMBRE 1897 ; h = 115.

Bas-côté nord :

Confessionnal : menuiserie ; bois vernis, à trois loges ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 249 ; la = 206 ; pr = 109.

TRANSEPT

Bras sud :

Châsse : métal doré et verre ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 53 ; la = 48 ; pr = 32.

Croisée :

Chandelier pascal : sculpture ; bois vernis ; sur tripode, couelle bois ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 144 ; la = 46 ; pr = 43.

Autel : menuiserie ; bois vernis, métal ; pieds en X, consacré ; 1ère moitié 20e siècle ? ; h = 95 ; la = 151 ; pr = 69.

CHŒUR

Fauteuil : menuiserie ; bois taillé et vernis, cuir rembourré et clouté ; 19e siècle ? ; h = 95 ; la = 62 ; pr = 50.

Banquette et tabouret : menuiserie ; bois taillé et vernis, velours rembourré ; 1ère moitié 20e siècle ; banquette : h = 37 ; la = 130 ; pr = 39 ; tabouret : la = 39.

Paire de plaques commémoratives : taille de pierre ; pierre ou marbre noir, lettres gravées en lettres capitales latines, rehaussées de peinture dorée, la n°1 en français, la n°2 en latin ; n°1 : 1829 ; n°2 : 1817 ; h = 100 ; la = 93.

SACRISTIE

Tableau : Christ aux outrages : huile sur toile, cadre bois ; 19e siècle ? ; h = 93,5 ; la = 81.

Ciboire : orfèvrerie ; argent doré ; poinçon illisible ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 24 ; pied : d = 11 ; coupe : d = 10,5.

• Liste supplémentaire : ornements

Les dimensions sont données en centimètres.

Ornement blanc n°1 : chasuble : fond damassé blanc, galon brodé, broderie d'applique sur âme de carton, fil de soie, de coton coloré, fils métalliques dorés et cabochons ; doublure satin de soie rouge ; motifs : fleurs de lys, grappe de raisin, blé, feuilles de vigne, Sacré-Cœur de Jésus et de Marie ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 109.

Ornement blanc n°2 : chasuble et étole pastorale : fond satin de soie blanc, galon brodé, broderie d'applique sur âme de carton, fil de soie, de coton coloré, fils métalliques dorés et paillettes, frange de fils métalliques torsadés dorés ; doublure satin de soie rouge ; motifs : rinceaux végétaux, couronne, croix rayonnante ; 1ère moitié 20e siècle ; chasuble : h = 111.

Ornement rouge n°1 : chasuble, étole, bourse de corporal, voile de calice : fond damassé rouge, bande d'orfroi brodé sur canevas en fil de coton coloré, frange simple en coton, galon brodé ; motifs : fleur de lys, monogramme du Christ IHS, croix fleuronnée ; 1ère moitié 20e siècle ; chasuble : h = 106.

Ornement rouge n°2 : chasuble, manipule, bourse de corporal, voile de calice : fond en satin de soie rouge, galon brodé, fil de soie et de coton colorés, frange simple en fil de coton ; doublure en satin de soie rouge ; motifs : croix, fleurs, rinceaux végétaux, monogramme du Christ IHS ; 1ère moitié 20e siècle ; chasuble : h = 120.

Ornement rouge n°3 : chasuble, étole, bourse de corporal, voile de calice : fond brocart soie rouge et doré et bande d'orfroi à fond doré, galon brodé, broderie d'applique, fil de soie et de coton colorés, fils métalliques dorés, frange de fils métalliques torsadés dorés ; doublure satin de soie rouge ; motifs : pivoines, fleurs, croix de malte, monogramme du Christ IHS ; 1ère moitié 20e siècle ; chasuble : h = 117.

Ornement rouge n°4 : manipule, bourse de corporal, voile de calice : fond en satin de soie rouge, galon brodé, motifs brodés, fil de soie et de coton colorés, frange de fils métalliques torsadés dorés ; doublure satin de soie rouge ; motifs : croix, rinceaux végétaux ; 1ère moitié 20e siècle ; voile de calice : h = 57.

Ornement rouge n°5 : chasuble : fond damassé soie rouge, galon brodé, broderie fil de soie et de coton colorés, fils métalliques dorés, paillettes ; doublure satin de soie rouge ; motifs : chardons, instruments de la Passion, Christ en croix ; style néo-gothique ; 1ère moitié 20e siècle ; chasuble : h = 119.

Ornement rouge n°6 : chasuble, étole : fond damassé soie rouge, galon brodé, broderie fil de soie et de coton colorés, frange de pompons ; doublure satin de soie jaune ; motifs : Chrisme, monogramme du Christ IHS ; style néo-gothique ; 1ère moitié 20e siècle ; chasuble : h = 122.

Ornement vert n°1 : chasuble, étole : fond damassé soie vert et bande d'orfroi à fond doré, galon brodé, broderie d'applique, fil de soie et de coton colorés, frange de fils métalliques torsadés dorés ; doublure satin de soie jaune ; motifs : pivoines, fleurs, grappe de raisin, monogramme du Christ IHS dans une couronne de fleur ; 1ère moitié 20e siècle ; chasuble : h = 109.

Ornement vert n°2 : chasuble : fond satin de soie vert et bande d'orfroi à fond satin de soie vert, brodé en fil doré de soie et métallique, galon brodé ; motif : rinceaux végétaux, calice et hostie consacrée, rayon lumineux ; 1ère moitié 20e siècle ; chasuble : h = 109.

Ornement vert n°3 : chasuble : fond brocard de soie vert avec bande d'orfroi brodé en applique sur canevas, en fil de coton coloré, galon brodé ; motifs : ornements végétaux, monogramme du Christ IHS ; 1ère moitié 20e siècle ; chasuble : h = 109.

Ornement vert n°4 : chasuble, étole : fond damassé de soie vert, broderie en fil de soie et de coton coloré, galon brodé ; motifs : rinceaux végétaux, monogramme du Christ IHS ; 1ère moitié 20e siècle ; chasuble : h = 109.

Ornement violet n°1 : chasuble, voile de calice : fond damassé de soie violet, broderie en applique en fil de soie et de coton coloré et peint, galon brodé ; motifs : Christ en croix ; 1ère moitié 20e siècle ; chasuble : h = 112.

Ornement violet n°2 : chasuble, , manipule : fond satin de soie violet, broderie en fil de soie et de coton coloré, galon brodé ; motifs : rinceaux végétaux, monogramme du Christ IHS ; 1ère moitié 20e siècle ; chasuble : h = 109.

Ornement noir : chasuble, étole, bourse de corporal, voile de calice : fond en velours, galon brodé, motifs brodés en applique sur âme de carton, fil de soie et de coton blanc, frange de fils métalliques torsadés argentés ; doublure en satin de soie noir ; motifs : rinceaux végétaux, monogramme du Christ IHS ; 1ère moitié 20e siècle ; chasuble : h = 115.

Ornement drap d'or n°1 : chasuble, étole, bourse de corporal, voile de calice, manipule : fond drap d'or et bande d'orfroi à fond satin de soie blanc, galon brodé, broderie d'applique sur âme de carton, fil de soie, de coton coloré, fils métalliques dorés et cannetilles, frange de fils métalliques torsadés dorés ; doublure satin de soie rouge ; motifs : croix, vase, fleur de lys, pivoine, Pelican mystique ; 1ère moitié 20e siècle ; chasuble : h = 119.

Ornement drap d'or n°2 : chasuble : fond drap d'or et bande d'orfroi à fond or, galon brodé, broderie, fil de soie, de coton coloré, fils métalliques dorés et cannetilles ; motifs : pivoine, triangle Trinitaire ; 1ère moitié 20e siècle ; chasuble : h = 119.