Chapelle Saint-Lié de Ville-Dommange

Présentation des objets mobiliers de la chapelle Saint-Lié

Localisation Commune : Ville-Dommange
Lieu-dit : Saint-Lié
Cadastre : 2014 AE 31

La chapelle abrite un important dépôt de statuaire en pierre des 14e, 15e et 16e siècles. Un retable polychrome en pierre du 16e siècle. Un retable polychrome en pierre du 15e siècle repeint est déposé sur le maître-autel. Les vitraux sont contemporains des travaux de restauration des années 1920.

Les dimensions sont données en centimètres.

CHAPELLE SUD

Dalle funéraire n°1 : marbre noir ; mauvais état ; extrait de la Bible, Psaumes XXV, 8 : O MON SEIGNEUR ET MON DIEU J'AI / AIMÉ LA BEAUTÉ DE VOTRE MAISON ET LE / LIEU OÙ HABITE VOTRE GLOIRE ; inscription sur 9 lignes : ICI REPOSE LE CORPS DE MONSIEUR / LOUIS HINGOT / CURÉ DE VILLEDOMMANGE ET DE JOUY / DÉCÉDÉ LE 4 AOÛT 1846 / DANS SA 51EME ANNÉE / EMPORTANT LES REGRETS / DE TOUS LES PAROISSIENS. / RESQUIESCAT IN PACE ; h = 133 ; la = 60.

Dalle funéraire n°2 : marbre rouge veiné ; inscription sur 4 lignes : CHARLES LOUVEL / CURÉ DE / VILLE-DOMMANGE / DE 1929 À 1955 = h = 105 ; la = 65.

CHŒUR

Maître-autel : consacré, adossé, en pierre ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 148 ; la = 373 ; pr = 282.

Paire de chandelier d'autel : métal doré ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 35,5 ; la = 34 ; pr = 10.

Clôture de chœur : bois peint, tourné ; 1ère moitié 20e siècle ; côté sud : h = 178 ; la = 340 ; pr = 16 ; côté ouest : h = 87 ; la = 295 ; côté nord : h = 159,5 ; la = 251.

CHAPELLE NORD

Tableau : Vierge : huile sur toile ; 1ère moitié 20e siècle ; h = 80 ; la = 67,5 ; pr = 4,5.