Ensemble cultuel et culturel juif appelé Centre Rachi

Présentation des objets mobiliers de la synagogue de Troyes

Localisation Commune : Troyes
Adresse : 5 rue Brunneval

Le mobilier de la synagogue de Troyes constitue un ensemble majoritairement de tradition sépharade par leur provenance ou leur usage (rimonim disposés aux angles de l'almémor par exemple) ce qui est une exception dans le Grand Est. S'y ajoute les créations des vitraux et le mobilier de reconstitution du centre Rachi autre spécificité du site.

• Présentation des objets mobiliers de la synagogue de Troyes

Les dimensions sont exprimées en cm.

Liste supplémentaire (vitrail des 19e, 20e et 21e siècle) :

Trumeaux de la porte donnant sur la salle de prière (salle Edmond S. Safra) : deux panneaux à cives et verre cathédrale incolore et rouge, protégés par une grille en fer forgé. Ces panneaux sont amovibles. H = 65 ; la =43. Bon état.

Objets mobiliers :

Les objets référencés sont pratiquement tous liés à un rite sépharade. Les présence de bandelettes de Torah, typiquement liés aux rites de la communauté ashkénaze, montre l’appropriation des objets cultuels par l'une et l'autre des communautés.

Ensemble de rimonim : plusieurs rimonim en métal argenté.

Horloge : cadre en bois.

Plaque de Torah N°1 : en tôle d'argent ; représentation : couronne, tables de la loi, lions de Juda, fleurs et feuilles.

Plaque de Torah N°2 : en tôle d'argent ; représentation : couronne, tables de la loi, lions de Juda, 12 tribus d'Israël.

Main de lecture

Lumière perpétuelle

Torah N°1 : montants en bois tournés.

Torah N°2 : montants en bois vernis.

Torah N°3 : montants en bois tournés.

Bandelette de Torah N°1 : Ephraïm Rachi Samoun, né en 1955, fils du Grand Rabbin Abba Samoun (1928 - 2011), rabbin de Troyes dès 1951.

Bandelette de Torah N°3 : datée de 1968.

Étui à phylactères (tefillin) et étui à Talit : en velours.