Église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine de Heutrégiville

Présentation des objets mobiliers de l’église Sainte-Marie-Madeleine de Heutrégiville

Localisation Commune : Heutrégiville

Une partie des objets mobiliers de l’église Saint-Marie-Madeleine est contemporaine des travaux de reconstruction de 1926. Certains éléments précieux de l’ancienne église comme les fonts baptismaux du 12e siècle (IM51002631), et la dalle funéraire ont pu être sauvegardés et placés dans le nouvel édifice.

D’autres objets remarquables ont disparu avant la guerre de 1914-1918 comme la pietà du 16e siècle (PM51001506), ou ont été volés récemment comme la statue du Christ ressuscité, disparue en septembre 2002. La baie 100 (IM51002633) a été réalisée par De Troyer, les autres vitraux sont de la fabrique de Jacques Simon (IM51002634 ; IM51002635).

Auteur(s) Auteur de la source figurée : Valière A., peintre, signature
Auteur de la source figurée : Wauthy Charles,
Charles Wauthy ( - 1929)

Charles Wauthy établit une fonderie de cloches vers 1890 à Sin-le-Noble (59) à côté de Douai. En 1900, il agrandit son entreprise par le rachat de la fonderie de cloches de son voisin Charles Drouot. Grande prospérité dans les années 1920, mort de Charles Wauthy en 1929, puis baisse de la production. Fermeture en 1939.

fondeur de cloches, signature
Auteur de la source figurée : La statue religieuse de Paris, fabricant de statues, signature

• Liste supplémentaire des objets de l'église d'Heutrégiville

Œuvres disparues

Groupe sculpté : Vierge de Pitié ; pierre ; 16e siècle ; œuvre détruite au cours de la 1ère guerre mondiale : 1942/03/21 : déclassé ; réf. MH. : PM51001506.

Statue : Christ ressuscité : bois polychrome, 18e siècle ; La statue était placée, avant la guerre 1914-1918, au sommet du retable du maître-autel (cf Champagne généalogie, n°94, p.53). Inscrite le 06/07/2001. Volée en septembre 2002.

Clocher

Cloche (3) : clocher ; bronze (ill.) ; Cloche n°1 à gauche (ill.) ; d = 67 ; Inscription : FONDEUR DE CLOCHE C. WAUTHY A DOUAI (NORD) / 1926 / Henriette Simone Madeleine.

Cloche n°2 au centre : d = 84,5 ; Inscription : JE M'APPELLE RAPHAELE HELENE EMILIENNE EN SEPTEMBRE 1853 J’ÉTÉ CASSÉE PAR LES ALLEMANDS LE 8 JANVIER 1917 ; … en 1925.

Cloche n°3 à droite : d = 76 ; Inscription : ANDRÉE GENEVIEVE… ca 1926.

Nef

Tronc de quête : piliers travée 1, nord et sud ; 20e siècle ; bois ciré ; h = 31 ; la = 26,5 ; pr = 22.

Chemin de croix : 20e siècle ; terre cuite polychrome, imitant le bois pour le cadre, la pierre pour les reliefs ; h = 82 ; la = 49 ; pr = 10.

BAS-CÔTÉ NORD

Statue (2) : 20e siècle ; plâtre polychrome, sur console en plâtre badigeonné blanc. Saint Curé d'Ars ; Saint Pierre ; h = 115.

1 crédence vide, monogramme SM : 20e siècle ; h = 45.

Statue : Vierge à l'Enfant : 20e siècle ; plâtre polychrome, sur le mur niche peinte parsemée d'étoiles. h = 130.

Statuette : ange de quête ; 20e siècle ; plâtre polychrome.

CHŒUR

Statue (3) : Calvaire : Croix : Christ en croix, Vierge Marie, saint Jean ; plâtre : polychrome ; dimensions non prises ; le Christ en croix est déploré par Marie, à sa droite, et Saint Jean à sa gauche ; fin 19e siècle. Le groupe fait partie des objets rescapés de la destruction de l'église pendant la guerre de 1914-1918. Les figures de Marie et Jean sont posées sur une console en plâtre blanc. Le groupe sculpté était mis en scène dans l'église provisoire en 1920.

Sur le maître autel chandelier d'autel (4) : 20e siècle ; 1 transformé en lampe de saint sacrement ; croix d'autel : alliage cuivreux ; h = 14,5 ; d = 18.

Croix d'autel : 20e siècle ; h = 48,5 ; la = 24,5 ; d = 19.

Sonnailles : 20e siècle ; h = 14 ; la = 14 ; pr = 13.

Crédence murale : 20e siècle ; tablette en pierre, équerres en fer forgé : h = 49,5 ; la = 61 ; pr = 31.

Fauteuil de célébrant : 20e siècle ; h = 85,5 ; la = 58 ; pr = 48,5.

Chandelier pascal : 20e siècle ; alliage cuivreux ; trépied, anges et étoiles ; h = 66 ; la = 22 ; pr = 23.

Statue (entrée du chœur, sud) : 20e siècle ; Vierge de l'Immaculée Conception ; plâtre : polychrome ; sur console plâtre ou terre cuite, badigeon blanc/rose. Estampille : LA STATUE RELIGIEUSE PARIS.

BAS-CÔTÉ SUD

Statue : plâtre polychrome : 20e siècle ; Sacré Cœur de Jésus sur console en plâtre ; h = 120.

Croix d'autel : 20e siècle ; h = 35 ; la = 17 ; pr = 11.

Vase d'autel : 20e siècle ; alliage cuivreux argenté ; h = 11,5 ; la = 31 ; pr = 12 ; INSC : ORFEVRERIE DEPOSE 252.

Statue (3) : 20e siècle ; plâtre polychrome ; Jeanne d'Arc, sur console avec blason ; Saint Paul ; Saint Martin en soldat romain ou Saint Maurice d'Agaune (?).

CHAPELLE FONTS BAPTISMAUX

Clôture de chapelle dite table de communion : 20e siècle ; fer forgé ; h = 79 ; la = 214 ; pr = 5.

Confessionnal : 20e siècle ; bois verni ; grillage en fer ; alliage cuivreux (poignée) ; h = 240 ; la = 212 ; pr = 90.

Luminaire (8) : 20e siècle ; dans les intrados des arcs de la nef ; alliage cuivreux, verre, bon état, dimensions non prises.

NEF

Tambour de porte supportant la tribune : 20e siècle ; bois : ciré ; bénitier mural (2) : 20e siècle ; accolade latérale, imposte vitrée cintrée ; dans les bénitiers, cuve en zinc, tête des fixations en alliage cuivreux. Bénitier : h = 53 ; la = 28 ; pr = 20.

Lustre : entre travée 2 et travée 3 ; 20e siècle ; alliage cuivreux ; 9 lumières, la dixième pendante au centre ; verre soufflé.

Statue (2) : terre cuite polychrome : Sainte Anne (?) ; Saint Joseph ; légère altération de la polychromie ; dimensions non prises ; fin 19e siècle.

Statue (5) : 20e siècle ; plâtre polychrome ; Saint Éloi, Saint Antoine de Padoue, Saint Roch, Sainte Marie Madeleine, Sainte Thérèse de Lisieux ; sur consoles en plâtre peintes en blanc ; dimensions non prises.

Ex-voto : 20e siècle ; marbre ; h = 11 ; la = 15,5 ; pr = 1 : RECONNAISSANCE / À / N.D. DE LOURDES ; n°2 : RECONNAISSANCE / R.L 17 AVRIL 1945 ; h = 20 ; la = 35 ; pr = 1,5.

Plaque commémorative ; 19e siècle ; rectangulaire verticale ; marbre : ICI REPOSENT / DANS L'ESPÉRANCE DE LA BIENHEUREUSE / RÉSURRECTION / LES CURÉS D'HEUTREGIVILLE / ENTRE AUTRES / 10 lignes prénom nom et année de décès, entre 1390 et 1827 / NOS FRERES BIEN AIMÉS SI VOUS VOULEZ / ÊTRE SAUVÉS FAITES CE QUE NOUS VOUS / AVONS ENSEIGNÉ AU NOM DE N.S.J.C. / PRIEZ POUR NOUS COMME NOUS / AVONS SI SOUVENT PRIÉ POUR VOUS. h = 196 ; la = 90,5.

SACRISTIE SUD

Tableau : Sainte Thérèse de Lisieux : toile (support) : huile sur toile ; bois (cadre) : doré ; rectangulaire vertical ; h = 148 ; la = 98 ; pr = 6 ; Portrait en buste de trois-quart de sainte Thérèse de Lisieux (1873-1897) ; 2e quart 20e siècle ; signé A. VALIERE ; tableau : SBD : A. VALIERE. Modèle circulant : toile identique inventoriée à la Cathédrale d'Annecy, réf : BERGER, Benoit. Inventaire des objets mobiliers de la cathédrale Saint-Pierre d'Annecy. Archives départementales de la Haute-Savoie, Conservation des antiquités et objets d'art. 2013, n°260, p. 223.

Porte-cierges votif : 20e siècle ; fer forgé ; h = 87 ; la = 40.

Chandelier d'autel (5) : 20e siècle ; alliage cuivreux ; h = 67 ; la = 20 ; pr = 15.

Chandelier d'autel (6) : 20e siècle ; alliage cuivreux ; h = 40 ; la = 15 ; pr = 16 ; pied tripode feuillagé.

Chandelier d'autel (6) ; chandelier pascal (2) ; chandelier funéraire (2) : 20e siècle ; bois tourné, peint : noir ; h = 109 ; la = 46 ; pr = 43.

Chandelier d'autel (2) : 20e siècle ; alliage cuivreux.

Couronne de lumière 6 torchères : 20e siècle ; 1 torchère centrale ; tripode ajouré sur fleuron, électrifié ; h = 86 ; la = 35 ; pr = 35.

Croix d'autel ou de procession : 20e siècle ; bois, peint : noir ; h = 29 ; la = 16 ; pr = 6 ; Christ en alliage cuivreux.

Chandelier d'autel (3) : 20e siècle ; dépareillé ; h = 66 ; la = 17 ; pr = 16 ; Sainte famille ; buisson ardent ; triangle trinitaire et fonts baptismaux chapelle.

Chandelier d'autel (2) : 20e siècle ; alliage cuivreux ; la Sainte Famille : h = 48 ; la = 11 ; pr = 10.

SACRISTIE EST

Lustre d'église (2) : 20e siècle ; alliage cuivreux ; 2 couronnes de lumière supportant 8 bougies et 4 et 1 au centre, électrifié ; h = 88 ; d = 47.

Lampe (idem nef) : 20e siècle ; h = 22 ; d = 14.

Lampe à 6 girandoles (2) : 20e siècle ; alliage cuivreux ; h = 79 ; d = 39.

Lampe de sanctuaire : 20e siècle ; coupe, girandoles 6, chaines.

Coupe en céramique : 20e siècle ; alliage cuivreux ; h coupe = 38 ; d = 56.

Croix : Christ en croix : 20e siècle ; bois noir ; titulus et figure en alliage cuivreux ; h = 70 ; la = 28 ; pr = 20.

Vase d'autel (4) : 20e siècle ; alliage cuivreux ; h = 31 ; d pied = 10.

SACRISTIE NORD

Tableau : Sacré Cœur : tableau rectangulaire vertical ; toile (support) : huile sur toile ; bois : cadre : doré ; châssis : bois, angles renforcés, traverse horizontale ; h = 122 ; la p 94 ; pr = 8 ; mauvais état ; fin 19e siècle.

Tableau : Vierge à l'Enfant : 20e siècle (?) ; tableau rectangulaire vertical ; toile (support) : huile sur toile ; bois (cadre) : doré ; stuc ; châssis : à croisillon à clés ; h = 117 ; la = 95,5 ; pr = 8,5.

Seau à aspersion avec goupillon : 20e siècle ; alliage cuivreux ; h = 21 ; d = 17 ; la = 23 goupillon.

Canon d'autel : 20e siècle ; bois, verre, papier ; h = 33 ; la = 50 ; pr = 2.

Chandelier d'autel (2) : 20e siècle ; alliage cuivreux ; 3 bougeoirs ; h = 31 ; la = 20 ; pr = 17.

Chandelier d'autel (2) : 20e siècle ; alliage cuivreux ; 3 bougeoirs ; h = 28,5 ; la = 17 ; pr = 13.

Chandelier d'autel : 20e siècle ; alliage cuivreux ; h = 24 ; d = 9.

Chandelier d'autel (2) : 20e siècle ; alliage cuivreux ; h = 49 ; d = 12.

Chandelier d'autel (2) : 20e siècle ; dépareillés ; h = 66 ; la = 20 ; pr = 17.

Chandelier funéraire (4) : 20e siècle ; bois tourné noir ; h = 90 ; d = 24.

Sellette funéraire : 20e siècle ; bois noir ; h = 107,5 ; la = 30 ; pr = 30.

Pupitre-thabor : 20e siècle ; alliage cuivreux ; émail, pierre rouge ; h = 9 ; la = 25 ; pr = 28.

Lutrin d'autel : 20e siècle ; bois ciré ; h = 34 (déplié) ; la = 31,5 ; pr = 32 ; h = 52 (plié).

Lutrin d'autel : 20e siècle ; bois ; h = 24 ; la = 19,5 ; pr = 22 ; h = 35 (plié).

Croix de procession : 20e siècle ; alliage cuivreux ; hampe bois ; h = 46 ; la = 23 ; d = 6,5 ; hampe bois h = 150.

Croix de procession : 20e siècle ; alliage cuivreux h = 44 ; la = 28 ; d = 9 ; hampe cuivreux : h = 145.

Canon d'autel : 20e siècle ; alliage cuivreux, verre, papier imprimé polychrome ; h = 40 ; la = 51 ; pr = 2.

Navette à encens et sa cuiller : 20e siècle ; h = 6,5 ; la = 13 ; pr = 7,5.

Aspersoir : 20e siècle ; h = 17 ; d = 13,5.

Ciborium du maître autel : 20e siècle ; alliage cuivreux ; bois ; h = 121 ; la = 46 ; pr = 45.

Meuble de sacristie : 20e siècle ; bois verni ; chasublier, bahut 3 portes, 4 vantaux ; h = 101,5 ; la = 138 ; pr = 83 ; bahut : h = 127 ; la = 131,5 ; pr = 40.

Navette à encens : 20e siècle ; alliage cuivreux ; h = 7,5 ; la : 13 ; pr = 6.

Encensoir : 20e siècle ; alliage cuivreux ; h = 110 ; d = 10.

Textiles et ornements

Ornement noir : 20e siècle ; voile de calice ; étole pastorale ; dimensions non prises.

Ornement blanc bleu (réversible) : manipule, bourse de corporal ; 2e quart 20e siècle ; dimensions non prises.

Ornement rouge : 20e siècle ; bourse de corporal ; dimensions non prises

3 pavillons de ciboire ; 20e siècle ; dimensions non prises.

Bannière de procession : 20e siècle ; LEGIO MARIAE ; dimensions non prises.

• Liste du mobilier datant de la construction de l'église

Marché supplémentaire pour fourniture et installation mobilier intérieur, Berger et Buet architectes, 20 juin 1926 (AD Marne. 2 O 2231)

« Confessionnal : tout en chêne, grillage en fil de laiton carré, ondulé : 2.500 Frs

Bancs et prie-Dieu, pour la nef avec agenouilloirs : chêne apparent, suivant dessin n°164 du 4 avril 26 lignes de bancs et 2 prie-Dieu : 9.750 Frs

Poêles pour le chauffage de la nef : 2 semblables, construction Godin : 2.250 Frs

Siège d'officiant en chêne apparent, suivant dessin n0163 du 20 avril : 525 Frs

2 sièges d'assistants en chêne apparent, suivant dessin n°163 du 20 avril : 380 Frs

Bancs pour enfants de chœur, en chêne apparent, suivant dessin n°163 du 20 avril. Un avec dossier, longueur 2 m, 2 sans dossier longueur 1 m : 375 Frs

Bancs à répartir dans les bas-côtés avec dossiers, sans agenouilloir, chêne apparent, suivant dessin n°164 du 20 avril, longueur 1,70, dix fournis : 3.150 Frs

Crédences suivant dessin n°163 du 20 avril, tablette en Lunel ou Comblanchien posées sur consoles fer forgé : deux à 400 Frs l'une : 800 Frs

Armoires de sacristie : 2, suivant dessin n°164 du 20 avril, menuiserie, pose scellement, quincaillerie, peinture huile 3 couches, bâti fixe, bâti de perte sapin panneaux peuplier, têtes porte manteau bois tourné : 2.000 Frs

Bénitiers : deux bénitiers d'applique suivant dessin n°166bis du 27 avril, en chêne apparent, verni, posé sur les poteaux du porche d'entrée, les dits modifiés pour recevoir l'assemblage des bénitiers, cuvette, plomb à l'intérieur des dits : 900 Frs. »