Retable de l'autel secondaire de Saint-Sébastien

Dénominations retable
Parties constituantes non étudiées autel
Emplacement dans l'édifice nef, adossé au pilier de la cinquième grande arcade à droite

Retable remontant à la première moitié du 17e siècle. Il est restaurée en 1977 par l'entreprise Sciapode. L'autel en bois est récent.

Retable à travée unique avec niche.

Catégories taille de pierre, sculpture
Structures pilastre, 2 à niche
Matériaux calcaire, taillé, décor en bas relief, décor en haut relief, décor en ronde bosse, peint, faux marbre
Iconographies ordre ionique
pilastre
rinceau
culot
angelot
cartouche
IHS
feston
ange
fronton
fruit
Précision représentations

La niche est cantonnée de volutes d'où partent des culots. Elle interrompt un premier fronton à volutes et est elle-même couronnée d'un second fronton cintré garni d'une tête d'angelot. Un rinceau meuble les écoinçons. Le retable est structuré par un ordre ionique à deux pilastres, un rinceau interrompu par une table ornant la frise de l'entablement. Au-dessus un fronton à volutes encadre un cartouche renfermant le symbole IHS (qui remplace vraisemblablement des armoiries), avec un feston de fruits dessous et une tête d'angelot au-dessus. Des anges sont à demi-couché sur les rampants du fronton tandis que deux autres sont assis à l'aplomb des pilastres.

États conservations oeuvre restaurée
Protections classé MH, 1911/09/30