Dossiers de synthèse

Titres Bacchante dansant
Adresse Commune : Dommartin-le-Franc
Adresse : rue de Chanlaire

Modèle de fonderie en fonte de fer.

On retrouve ce modèle dans le catalogue Louis Thiriot de 1887, planche LT21, modèle n° 205 (proposé en 1,34 m de hauteur uniquement).

Stade de création chef-modèle
Auteur(s) Auteur : Thiriot Louis,
Louis Thiriot

Thiriot, dont le catalogue 1887 indique une adresse à Paris – 92, rue Amelot – ne semble pas avoir été fondeur, mais propriétaire de modèles dont la reproduction était exécutée par des fondeurs d’art de l’est de la France.

Le catalogue du fondeur d’art Ed. Zégut (Tusey-Vaucouleurs entre 1862 et 1874) comprend des planches que l’on retrouve dans le catalogue Thiriot 1887.

D’autres modèles se retrouvent dans les catalogues Salin (Dammarie-sur-Saulx en Meuse) ou Capitain-Gény (Bussy en Haute-Marne), au début du XXe siècle.

Source: e-monumen.net

fabricant de statues, attribution par source

Modèle de fonderie en fonte de fer creuse représentant Bacchante dansant. Elle est vêtue d'une peau de tigre et tient dans chacune de ses main des castagnettes (manquantes). Un buste masculin se trouve du côté senestre (Dionysos ?) sur lequel sont représentés entremêlés des trompettes et une flûte de pan. Le modèle est recouvert de peinture blanche.

Structures intérieur creux
Matériaux fonte de fer, en plusieurs éléments, moulé coulé