Dossiers de synthèse

Titres Femme, dite : L'Agriculture
Adresse Commune : Dommartin-le-Franc
Adresse : rue de Chanlaire

Modèle de fonderie en plâtre par Jean Ernest Boutellier (1851, vers 1920) et Louis Léon Cugnot (1835-1894) représentant le commerce. Il est mentionné dans l'inventaire de 1896 qui fait suite à la reprise des fonderies Denonvilliers par le Comptoir général des fontes d'art, de bâtiment et de fumisterie, détenu par Auguste Salin et Edmond Capitain. Le modèle est devenu l'entière propriété du fondeur après son exécution.

Cette allégorie, parmi cinq autres que sont l'Art, l'Industrie, le Commerce, l'Astronomie et la Navigation, ont été fondues en 1891 par les fonderies Denonvilliers et sont visibles au sommet de l'hôtel de ville de Bayonne (Pyrénées-Atlantiques).

Stade de création modèle direct
Auteur(s) Auteur : Cugnot Louis-Léon, dit(e) Léon Cugnot,
Louis-Léon Cugnot , dit(e) Léon Cugnot (1835 - 1894)

Élève de Diébolt et Duret aux Beaux-Arts. Il fut le 1er grand prix de Rome en 1859 avec Mézence blessé préservé par Lausas (bas-relief). Il débuta au Salon en 1863 et fut de nombreuses fois médaillé (1863, 1865,1867). Il travailla à Paris à l’Hôtel de Ville, à l’hôtel de Païva, au Palais de Saint-Cloud, à l’église de la Trinité, à la Cour de cassation, à la salle des États du Palais du Louvre etc.

Source: e-monumen.net

sculpteur, attribution par source
Auteur : Boutellier Jean-Ernest,
Jean-Ernest Boutellier (1851 - Vers 1920)

Élève de Jouffroy et de Falguière à l’École des Beaux-Arts de Paris, puis directeur de l’école des Beaux-Arts de Dijon. Exposa régulièrement au Salon de 1880 à 1903 : mention honorable en 1880 pour Jeune mendiant, troisième médaille en 1882 avec Avant le combat, deuxième médaille en 1893 avec La nymphe victorieuse.

Auteur : Fonderies Denonvilliers,
Fonderies Denonvilliers

Léon Claude Denonvilliers (1816 - 1885) est considéré comme le premier fondeur de la famille Denonvilliers. Il a fondé une société avec son fils Maurice Marie Denonvilliers et Victor Célestin Saleur, ancien salarié de Barbezat, à Osne-le-Val. Du 1er juillet 1860 au 11 novembre 1872, la société ainsi formée avait la dénomination Saleur Jeune et compagnie, puis Société des hauts-fourneaux fonderie de Sermaize-sur-Saulx, du 12 juillet 1872 au 12 mars 1877, puis Denonvilliers L. Et Fils et Saleur Jeune, du 13 mars 1877 à 1891, et enfin Société Anonyme de Fonderies d'Art et de Bâtiment (anciens Établissements Denonvilliers), jusqu'à sa dissolution le 25 mars 1895. Cette dernière raison sociale a été donnée lors du rachat de la société par le Comptoir Général des Fontes d'art, de bâtiment et de fumisterie, détenu en 1891 par Auguste Salin, Edmond Capitain et Charlotte Gény, son épouse.

atelier de fabrication, attribution par source

Modèle de fonderie en plâtre creux, représentant l'agriculture sous les traits d'une femme tenant une pelle.

Structures intérieur creux
Matériaux plâtre, en plusieurs éléments