Dossiers de synthèse

Titres Julien de Médicis
Adresse Commune : Dommartin-le-Franc
Adresse : rue de Chanlaire

Modèle de fonderie en plâtre d'après Michel-Ange (1475-1564) et acquis auprès de l'Atelier de moulage du Louvre. Il est mentionné dans l'inventaire de 1896 qui fait suite à la reprise des fonderies Denonvilliers par le Comptoir général des fontes d'art, de bâtiment et de fumisterie, détenu par Auguste Salin et Edmond Capitain.

L'œuvre originale se trouve dans la basilique San Lorenzo de Florence (Italie), surplombant le tombeau de Julien de Médicis.

On retrouve cette œuvre dans le catalogue de 1900 des fonderies du Val d'Osne, planche 575, modèle n° 109. La planche est datée de 1866.

Stade de création modèle direct
Auteur(s) Auteur de la source figurée : di Lodovico Buonarroti Simoni Michelangelo, dit(e) Michel Ange,
Michelangelo di Lodovico Buonarroti Simoni , dit(e) Michel Ange ( 6 mars 1475 - 18 février 1564)

Peintre, sculpteur, architecte et ingénieur.

sculpteur
Auteur : Fonderies Denonvilliers,
Fonderies Denonvilliers

Léon Claude Denonvilliers (1816 - 1885) est considéré comme le premier fondeur de la famille Denonvilliers. Il a fondé une société avec son fils Maurice Marie Denonvilliers et Victor Célestin Saleur, ancien salarié de Barbezat, à Osne-le-Val. Du 1er juillet 1860 au 11 novembre 1872, la société ainsi formée avait la dénomination Saleur Jeune et compagnie, puis Société des hauts-fourneaux fonderie de Sermaize-sur-Saulx, du 12 juillet 1872 au 12 mars 1877, puis Denonvilliers L. Et Fils et Saleur Jeune, du 13 mars 1877 à 1891, et enfin Société Anonyme de Fonderies d'Art et de Bâtiment (anciens Établissements Denonvilliers), jusqu'à sa dissolution le 25 mars 1895. Cette dernière raison sociale a été donnée lors du rachat de la société par le Comptoir Général des Fontes d'art, de bâtiment et de fumisterie, détenu en 1891 par Auguste Salin, Edmond Capitain et Charlotte Gény, son épouse.

atelier de fabrication, attribution par source
Auteur : Fonderies d'art du Val d’Osne,
Fonderies d'art du Val d’Osne

Créé en 1836 par Jean-Pierre Victor André, pour fabriquer du mobilier urbain et de la fonte décorative, le Val d’Osne devient rapidement la plus importante fonderie d’art de France. La réputation de ses productions est le fruit du mariage particulièrement heureux de l’art et de l’industrie.

Sous l’appellation André, Barbezat puis Fourment-Houille, le Val d’Osne poursuit un parcours industriel et artistique sans faute, émaillé de récompenses à toutes les Expositions universelles du XIXe siècle.

Ce fonds sera enrichi par celui de la fonderie d’art Ducel (Pocé-sur-Cisse), racheté en 1878. Certains modèles comme La Source de Sauvageau, Neptune de Dubray, la Source à l’enfant d’Iselin ou la Jeune fille à la conque de Loison, sont de grands classiques dont le Val d’Osne poursuivra l’édition et la diffusion.

Source: e-monumen.net

Atelier ou école : Atelier de moulage du Louvre, atelier, attribution par source

Modèle de fonderie en plâtre creux représentant Julien de Médicis (duc de Nemours, 1479-1516) en chef énergique. Il tient le bâton de la Sainte-Église sur les genoux (puissance et capacité à agir). Le modèle est recouvert d'un enduit gris et beige.

Structures intérieur creux
Matériaux plâtre