Dossiers de synthèse

Titres Sacré-Cœur
Adresse Commune : Dommartin-le-Franc
Adresse : rue de Chanlaire

Modèle de fonderie en plâtre par André-César Vermare (1869-1949). Il porte également la signature de son père, Pierre (1835-1906), sculpteur et dirigeant de la Maison d'édition éponyme à Lyon.

Période(s) Principale : 4e quart 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle
Stade de création modèle direct
Lieu d'exécution Commune : Lyon
Auteur(s) Auteur : Vermare André-César,
André-César Vermare (1869 - 1949)

André Vermare est le fils de Pierre Vermare, qui tient une entreprise d’objets et de sculptures religieuses. Aspirant à la sculpture à l'école nationale des beaux-arts de Lyon en 1885, il y est admis l'année suivante et devint l'élève de Charles Dufraine. À Paris, en 1891, il est l’élève d’Alexandre Falguière puis de Laurent Marqueste. Il expose au Salon de la Société des artistes français dès 1892 et reçoit une mention honorable, puis le prix Chenavard en 1894 pour sa statue Giotto enfant. Après un second grand prix de Rome en 1897 pour Orphée et Eurycide, il obtient, en 1899, le premier prix de Rome pour Adam et Ève retrouvant le corps d’Abel. Il séjourne à Rome à la villa Médicis entre 1900 et 1903. André Vermare collabore avec son père dans l’entreprise familiale et produit plusieurs statues religieuses. Il accepte de nombreuses autres commandes et mène une carrière nationale.

sculpteur
Auteur : Vermare Pierre,
Pierre Vermare (1835 - 1906)

Pierre Vermare (1835-1906) est élève de Fabisch aux Beaux-Arts. Son œuvre est entièrement consacrée à l'art religieux. Il est le premier maître de Jean Carriès, céramiste, et de André Vermare, son fils. Il expose au salon à partir de 1863 et est le fondateur d'une entreprise d'édition de sujets religieux, à Lyon.

sculpteur, signature

Modèle de fonderie en plâtre creux représentant un Sacré-Cœur de Jésus, tenant une croix monumentale à gauche.

Structures intérieur creux
Matériaux plâtre, en plusieurs éléments