Tabernacle

Dénominations tabernacle
Emplacement dans l'édifice nef, bas-côté nord, première travée

Tabernacle datant du début du 18e siècle. Il s'agit probablement d'une œuvre acquise après l'inventaire de 1905 et installée de manière décorative sur un meuble évoquant un autel, en pendant à l'autel des fonts baptismaux.

Provenance inconnue

Tabernacle de plan trapézoïdal, le décor en demi relief de la porte étant rapporté, alors que celui en bas relief de la base est dans la masse. Les travées latérales sont creusées d'un niche.

Catégories menuiserie, sculpture
Structures plan, trapézoïdal à niche
Matériaux chêne, chantourné, décor en relief, décor rapporté, décor dans la masse
Iconographies colonnette
ordre corinthien
coquille
palmette
ciboire
Précision représentations

Le tabernacle est structuré par un ordre de colonnettes corinthiennes fortement renflées. Elles reposent sur un stylobate orné d'une coquille en son centre et de palmettes. Des volutes amortissent l’œuvre latéralement. Sur le battant de la porte est sculpté un ciboire.

États conservations manque
Précision état de conservation

Les statues des niches et tout le couronnement de l’œuvre manquent. Le tabernacle, peint à l'origine, est entièrement décapé.

Statut de la propriété propriété de la commune (?)