Usine de traitement de surface des métaux (émaillerie) dite Les Emailleries Réunies, puis usine de petite métallurgie Japy, puis usine de serrurerie S.A. Dyme, actuellement Derichebourg Environnement et Metalux

Dossier IA52070467 inclus dans Généralités réalisé en 1989

• Vue d'ensemble
    Vue d'ensemble
  • Impression
  • Agrandir la carte
  • Parties constituantes

• atelier de fabrication
    • bureau
    • stationnement
    • cheminée d'usine

Dossiers de synthèse

Précision dénomination émaillerie
Appellations dite usine de traitement de surface des métaux Les Emailleries Réunies, puis usine de petite métallurgie Japy, puis usine de serrurerie S.A. Dyme, actuellement Derichebourg Environnement et Metalux
Destinations usine de transformation des métaux, usine de quincaillerie
Parties constituantes non étudiées atelier de fabrication, bureau, stationnement, cheminée d'usine
Dénominations usine de traitement de surface des métaux, usine de petite métallurgie, usine de serrurerie
Adresse Commune : Saint-Dizier
Adresse : 47 rue Jeanne d'Arc
Cadastre : 1987 AN 41

Usine vraisemblablement construite après 1918 et dont les premiers utilisateurs connus sont Les Emailleries Réunies. L'usine de serrurerie S.A. Dyme succède à l'usine de petite métallurgie Japy en 1986. Lors de la fermeture de Japy, une expérience s'inspirant d'idées autogestionnaires est tentée par des ouvriers à la fin des années 1970 et au début des années 1980 ; elle se solde par un échec et les bâtiments, rachetés par la chambre de commerce de Saint-Dizier, sont réhabilités pour accueillir des entreprises de type traditionnel. En 2013 (complément d'enquête), Derichebourg Environnement (collecte, recyclage et valorisation des déchets métalliques ; groupe créé en 2007) et et Metalux (fabricant de serrures depuis 1957) occupent le site.

Etat restauré en 1989 (enquête initiale).

Murs ciment