Église paroissiale Saint-Félix

Verrière à personnages et historiée (nef) : Litanies de la Vierge, saint

Titres Litanies de la Vierge, saint
Adresse Commune : Polisy
Emplacement dans l'édifice nef (baie 6)

Verrière comportant des éléments figurés du 1er quart du 16e siècle dans les lancettes (Litanies de la Vierge et saint Paul ?) et au tympan (anges d'une Nativité). La tête du saint à l'épée est du 20e siècle. Les compléments étaient en verre losangé mais elles ont été remplacées entre juin 1994 et octobre 1995 par une création de l'atelier Gaudin et peinte par Michel Blanc-Garin.

Données concernant le vitrail 19e, 20e et 21e siècles mises à jour en 2015-2016.

Auteur(s) Auteur :
Auteur : Blanc-Garin Michel,
Michel Blanc-Garin

A la mort de Sylvie Gaudin, en 1994, s'éteint la dernière génération de la maison Gaudin. Son mari, Michel Blanc-Garin, poursuit l'exploitation de l'atelier qui devient Clair-Vitrail en 2006 à l'occasion d'un déménagement de l'atelier à Sablé-sur-Sarthe (Sarthe).

peintre-verrier
Auteur : Atelier Gaudin,
Atelier Gaudin

Les ateliers Gaudin sont une entreprise familiale. Quatre générations se sont succédées à leur tête, de 1879 à 1994. Initialement l'atelier était basé à Clermont-Ferrand, mais en 1890, Félix Gaudin, fondateur de l'entreprise, rachète un atelier à Paris, situé 6 rue de la Grande Chaumière. Il s'y installe définitivement en 1892. Les activités de la société portaient essentiellement sur la réalisation et la restauration de vitraux et mosaïques. Si les églises, cathédrales et autres bâtiments religieux occupaient la majorité de leurs travaux, les ateliers Gaudin réalisaient aussi des œuvres pour les particuliers. A la mort de Sylvie Gaudin, en 1994, s'éteint la dernière génération Gaudin. Son mari, Michel Blanc-Garin, poursuit l'exploitation. A l'occasion d'un déménagement de l'atelier en 2006, l'entreprise devient les ateliers « Clair-Vitrail ».

peintre-verrier

Baie à 3 lancettes polylobées, lancette centrale à 2 registres, 2 ajours et 10 écoinçons au tympan. Fragments du tympan peints en grisaille sur verre et jaune d'argent (Baptême du Christ, bordure végétale).

Structures lancette, 3, en plein cintre tympan ajouré
Matériaux verre translucide, coloré
verre translucide, incolore, grisaille sur verre, jaune d'argent

Iconographies scène biblique, douleur
Immaculée Conception, Vierge, Dieu le père, symbole
fond de paysage, arbre, végétation
ornementation : fond damassé
ornement à forme géométrique
Précision représentations

Panneaux et fragments du 16e siècle rassemblés dans la lancette centrale et au tympan : les 2 anges de l'ajour droit du tympan portent un phylactère à l'inscription correspondant à une Nativité ; lancette b : saint à l'épée en haut et Litanies de la Vierge en bas. Composition abstraite en complément de vitraux autour de fermaillets bleus et rouges : lavis à traits larges et putoisés, calligraphies à demi effacées, nuées, rehauts de jaunes d'argent.

Inscriptions & marques inscription concernant l'iconographie, latin, français

Inscription concernant l'iconographie dans des phylactères sur chaque scène.

États conservations oeuvre composite
fragment
oeuvre complétée
partie en remploi
macédoine
bon état
Précision état de conservation

Verrière où sont rassemblés des panneaux et des fragments divers ; le fond se trouvant derrière le saint non identifié du registre supérieur de la lancette centrale est restauré et comporte de nombreux bouche-trous ; nombreux bouche-trous également au tympan.

Protections classé au titre objet, 2008

Inscrit au titre immeuble depuis le 29/05/1926.