Verrière (baie 13) : Enfant Jésus de Prague

Titres Enfant Jésus de Prague
Emplacement dans l'édifice nef, 1ère travée du bas-côté gauche
Lieu d'exécution Édifice ou site : Heiltz-le-Maurupt
Auteur(s) Auteur : Mauret Edgard,
Edgard Mauret (1887 - 1966)

A l'âge de 13 ans, Edgard Mauret entre en apprentissage du peintre-verrier Dagrant à Bordeaux puis suit des cours de dessin à l’école des Beaux Arts de cette ville. En 1910, il décide d'aller à Paris pour se perfectionner dans son métier. Après la guerre, en 1919, il reprend l'atelier de son ami peintre-verrier Marsacq, décédé, puis va s'installer en 1921 dans le village natal de sa femme à Heiltz-le-Maurupt dans la Marne. Son fils Roger travaille avec lui à partir de la fin des années 1930 et reprend l'atelier en 1959. Edgard Mauret s'est particulièrement illustré dans la création de vitraux figuratifs religieux, sujets omniprésents durant la première moitié du XXe siècle. Beaucoup de ses vitraux sont réalisés à la suite des dégâts de la première guerre mondiale, notamment dans les départements de la Marne, de la Meuse et des Ardennes.

Matériaux verre translucide, grisaille sur verre, jaune d'argent
Iconographies Enfant Jésus, en majesté