Maison d'A. Béranger, entrepreneur de fumisterie industrielle, 49 rue Boulard

Verrière d'une fenêtre du bureau.

Baie au dessus de la cheminée

Ce vitrail a été réalisé en 1928 par l’atelier Jacques Simon à Reims (porte date et signature).

Auteur(s) Auteur : Simon Jacques , dit(e) Atelier Jacques Simon
Jacques Simon , dit(e) Atelier Jacques Simon (1890 - 1974)

Atelier Jacques Simon : Jacques Simon, issu d'une longue lignée de maîtres-verriers rémois, a notamment travaillé à la remise en état de l'ensemble des vitraux de la cathédrale de Reims après les destructions dues aux bombardements de la Première Guerre mondiale. Cette restauration a été possible grâce aux nombreux frottis aquarellés relevés par Pierre Simon, son grand-père, entre 1850 et 1872.

Parallèlement à l'œuvre de restauration, Jacques Simon s'est consacré à la création de nombreuses verrières tant pour les édifices religieux (vitrail du Champagne de la cathédrale de Reims, etc.) que pour des édifices civils nouveaux, en collaboration avec des architectes rémois (vitrail-lustre de la Bibliothèque Carnegie à Reims, etc.). Adresse : 44 rue Ponsardin, 51100 Reims.

Cette verrière est composée de verre doublé et de verre à relief peints à l'émail et à la grisaille.

Matériaux verre, décor en relief, double, émail, grisaille
Iconographies ornement à forme géométrique
jardin, paysage
couple
Précision représentations

Couple se promenant dans un jardin. D'après une tradition orale, la verrière symboliserait un jeune couple se dirigeant vers l'avenir.

Inscriptions & marques inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre

En bas à droite du vitrail : ATELIERS / JACQUES / . SIMON / . REIMS / . 1928 .