Chapelle de Notre-Dame de Divers-Monts

Vierge à l'Enfant (demi-nature), dite Notre Dame de Divers-Monts n°2

Lieu-dit : le Chestion
Adresse : route de Oignies
Emplacement dans l'édifice sacristie
Lieu de déplacement Commune : Champagne-Ardenne,08,Fumay,église Saint-Georges

Statue dont la base, ancienne, a été reprise au 18e siècle. Elle provient de la chapelle de Notre Dame de Divers-Monts, édifice détruit à la Révolution et reconstruit en 1802. La statue est portée, chaque année, en procession de la chapelle à l'église le lundi de Pentecôte où elle reste jusqu'au 15 août. Le 15 août avant de la reconduire à sa chapelle, la procession effectuait un détour par la chapelle Saint-Roch, place du Baty.

Principale : 20e siècle

Statue de la Vierge à l'Enfant en noyer. Une première ferrure permet de maintenir l'enfant en place, une seconde dans le dos évidé de la Vierge permet de la fixer sur un socle de bois.

Structures revers évidé
Matériaux noyer, taillé
matériau textile
métal, repoussé, doré
Précision dimensions

h = 100 ; la = 57 ; pr = 28, 5 Largeur prise depuis la partie terminale du sceptre. Hauteur du socle : 30cm.

Iconographies Vierge à l'Enfant
Précision représentations

La statue représente une Vierge à l'enfant, habillée, surmontée d'une couronne en métal doré. Elle tient un sceptre dans sa main droite et porte, dans son bras gauche, l'enfant Jésus lequel tient un globe terrestre.

États conservations remaniement
oeuvre recomposée
Précision état de conservation

La Vierge debout provient du remaniement d'une Vierge en position assise : le dossier du trône a été supprimé ; les genoux ainsi que la poitrine retaillés ; la tête ainsi que les bras remplacés. Statue recomposée avec des éléments de différentes origines.

Statut de la propriété propriété d'une association