Généralités : objets des communes, par édifice ou lieu contenant

• Impression

• Objets dispersés : commune de Celles-sur-Ource
  • Objets dispersés : commune de Charmoy
  • Objets dispersés : commune de Saint-Flavy
Dénominations généralités

Le recensement du patrimoine mobilier des églises du département de l'Aube (10) a été mené pour l'essentiel entre le début du mois de décembre 2001 et la fin du mois de février 2005, soit pendant plus de trois années (38 mois). Ce projet s'insère dans le cadre du Contrat de Plan (2000 - 2006) associant l'État, la Région Champagne-Ardenne et le Département de l'Aube. Cette opération a été attribuée par appel d'offres le 16 novembre 2001 à Bruno Decrock et fut réalisée avec une équipe d'historiens et d'historiens d'art constituée pour la circonstance. Tous les types d'objets sont compris dans cet inventaire : sculptures, peintures, retables, pièces d'orfèvrerie, mobilier religieux, objets du culte, dalles tumulaires, textiles (vêtements liturgiques, bannières ...) ... Bien qu'il s'agisse pour l'essentiel d´objets appartenant au domaine public, les biens en mains privées ont été pris en compte de manière exceptionnelle, notamment les biens d´associations diocésaines. Ne sont par contre pas concernés : les vitraux, déjà recensés dans le cadre du Corpus vitraerum ; et les objets postérieurs au concile de Vatican II (années 1960). Par ailleurs, les fiches concernant les mécanismes d'orgues sont essentiellement la transcription de l'inventaire préexistant : Les orgues en Champagne-Ardenne, tome 2 (1988) : Aube. Autre exclu de cette enquête : une partie du mobilier de la cathédrale de Troyes, notamment l'ensemble des pièces conservées au trésor et dans les dépôts, et appartenant à l'État ; déjà inventoriés récemment (inventaire Riand/CRMH et N. Hany). La base des connaissances initiale était constituée de plusieurs sources : la liste officielle des objets classés au titre des Monuments historiques, soit 3018 fiches déjà informatisées et correspondant à 3307 objets, celle des objets inscrits, soit 1438 fiches d'objets, enfin une liste complémentaire dressée par Mgr Marsat, ancien CAOA, soit 2599 fiches. Elle s'est ensuite augmentée de tous les objets qui ont paru intéressants au regard de l´art ou de l´histoire pour atteindre un total de 12 057 objets recensés. Ont été laissés de côté, sauf cas de rareté reconnu par les enquêteurs : la statuaire de série, ainsi que le linge liturgique et les ornements datables du 20e siècle, et dans une certaine mesure les objets du culte en métal non précieux, le luminaire, les sièges et les bancs non ouvragés, et les dalles funéraires sans iconographie ni inscription. 422 communes ont été prospectées ; 550 édifices ont été visités. Cette enquête sur le mobilier a également été l'occasion de décrire les édifices contenants et d'apprécier les conditions de conservation qu'ils proposent. L´ensemble des notices - objets et édifices - a été illustré par 32 145 images photographies, prises directement au format numérique. Nombre auquel il convient d'ajouter 452 plans de situation des objets dans les édifices, qui sont intégrés à la documentation graphique. La mission fut prolongée pendant le courant de l'année 2006 par le traitement des photographies anciennes : fonds de la conservation des antiquités et objets objets d'art (4372 tirages intégrés à la base), fonds de l'évêché de Troyes (3821 tirages), fonds numérisé du ministère de la culture (base Mémoire, 653 clichés, non intégrés à la base mais accessibles sur le site du ministère). Dans le même temps, tous les tirages disponibles à la médiathèque du patrimoine (Paris) ont été mis à contribution pour tenter de documenter les objets non retrouvés sur site : 166 vues complémentaires provenant de ce fonds figurent dans la base. Au total 9012 photographies anciennes ont donc été traitées, dont 8359 intégrées à la base. Après récolement des informations préexistantes, l'enquête de terrain, le travail de saisie et la collecte documentaire se sont organisés par canton et ont été répartis de la manière suivante (par ordre alphabétique de nom des cantons) : - canton d'Aix-en-Othe : S. Pagenot ; - canton d'Arcis-sur-Aube : B. Decrock (terrain), F. Griot (traitement) ; - canton de Bar-sur-Aube : F. Griot ; - canton de Bar-sur-Seine : F. Griot ; - canton de Bouilly : R. Caumont de Mesquita & S. Pagenot ; - canton de Brienne-le-Château : J. Marasi ; - canton de Chaource : B. Decrock (terrain), M. Bennani & A. Mondolot ; - canton de La Chapelle-Saint-Luc : J. Marasi ; - canton de Chavanges : J. Marasi ; - canton d'Ervy-le-Châtel : B. Decrock & S. Pagenot & I. Havard ; - canton d'Essoyes : F. Griot ; - canton d'Estissac : S. Pagenot ; - canton de Lusigny-sur-Barse : F. Griot ; - canton de Marcilly-le-Hayer : E. Ernest, D. Mercier, I. Havard, G. Cabille ; - canton de Méry-sur-Seine : B. Decrock & E. Ernest & D. Mercier (terrain), M. Masson, J. Marasi, F. Griot ; - canton de Mussy-sur-Seine : R. Caumont de Mesquita ; - canton de Nogent-sur-Seine : S. Pagenot & R. Caumont de Mesquita ; - canton de Piney : J. Marasi ; - canton de Ramerupt : B. Decrock (terrain), G. Cabille ; - canton des Riceys : B. Decrock (terrain), J. Marasi ; - canton de Romilly-sur-Seine : E. Ernest & D. Mercier & B. Decrock, M. Masson ; - canton de Sainte-Savine : J. Marasi ; - canton de Soulaines-Dhuys : F. Griot ; - canton de Troyes-centre : M. Bennani ; - cantons de la périphérie de Troyes (n° 1, 2, 4, 6 et 7) : J. Marasi ; - canton de Vendeuvre-sur-Barse : F. Griot ; - canton de Villenauxe-la-Grande : S. Pagenot & R. Caumont de Mesquita.

Logiciel de retouche automatique des images numériques mis au point par Benoît Guillot, étudiant à l'I.U.T. informatique de Reims (3e année, département imagerie numérique).